Как понять, что кукуруза созрела
23 сентября 2023, 17:49
Кукуруза – это популярная злаковая культура, которая может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на частном дачном участке. Очень важно собирать урожай кукурузы вовремя. Если собрать початки слишком рано, то они не успеют набрать нужное количество сахара, а перезревшие зерна становятся слишком сухими. Общественная служба новостей выяснила, когда созревает кукуруза.
Стадии зрелости
У початков выделяют несколько стадий зрелости:
- Молочная.
В этот период початок покрыт зелеными листьями, которые трудно отделить, зерна имеют желто-зеленый цвет, а внутри них находится молочко – так называют жидкость белого цвета, которая выделяется при надавливании. На вкус зерна мягкие и сочные. Нитевидные столбики пока не высохшие, но начинают подсыхать. При этом на метелках можно заметить потемнение. Если метелки еще зеленые, то собирать кукурузу рано. Стадии молочной зрелости растение достигает в возрасте 14-20 дней после начала опыления. Это идеальный срок для сбора урожая для употребления в пищу.
- Молочно-восковая спелость.
На этом этапе зерна покрываются характерным восковым налетом и приобретают ярко-желтую окраску. При нажатии молочко уже выделяться на будет, а вот листья начинают желтеть и засыхать. Зерна сладкие, концентрация сахаров в них максимальная. Початки не грубые, подходят для кормовых целей и на силос. Этот период начинается примерно с 24-26 дня после опыления.
- Полная спелость.
В этот период зерна в початках становятся твердыми, плотными, молочко внутри превращается в крахмал. Листья – желтые и сухие, а кисточка на конце плода – коричневая. Этот этап начинается по прошествии 55-57 дней с начала опыления, он благоприятен для сбора семян на посев и для приготовления попкорна.
Уборка в зависимости от сорта
Между тем точные сроки созревания зависят от сорта. Существуют следующие разновидности:
- Раннеспелые.
Поспевают за 78-80 дней от проклевывания всходов. Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются “Лакомка” и “Ранняя золотая”.
- Среднеспелые.
Эти разновидности вызревают за 90-100 дней. К ним относятся сорта “Пионер” и “Спирит”.
- Позднеспелые.
Такие сорта можно убирать только через 100-140 дней. Среди них более распространены “Российская ломающаяся” и “Полярис”.
Сбор урожая по регионам
Также при уборке урожая нужно ориентироваться на регион выращивания:
- южные регионы. Кукуруза, выращенная в теплом климате, может сниматься на еду уже в конце июля;
- Подмосковье. В подмосковных районах кукурузу убирают с конца августа и до конца сентября;
- Черноземье. Раннеспелые сорта здесь собирают в начале августа, среднеспелые – в конце августа, поздние – в сентябре;
- Северо-Запад. В этих регионах урожай снимают ближе к концу августа, а в более северных районах только в начале сентября.
Признаки созревания
Теперь определим, как должна выглядеть созревшая кукуруза, которую планируется использовать для разных целей:
- Для еды.
Как уже упоминалось, снимать урожай для употребления в пищу следует на стадии молочной зрелости. В этот период зерна отличаются очень сладким вкусом, они мягкие, вкусные, кукуруза быстро варится. Рекомендуется первыми снимать самые верхние початки – они созревают раньше остальных. Для созревшей на еду кукурузы характерны следующие признаки:
- початок начинает клониться в сторону;
- зерна выделяют белый сок (если он прозрачный, то кукуруза еще не достигла стадии молочной зрелости);
- нити подсыхают;
- заостренная ранее верхушка становится округлой.
Чтобы снять початок, нужно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

- На зерно.
Еси кукуруза нужна для последующей посадки, то следует дождаться стадии полной зрелости. Такие початки хорошо хранятся в течение долгого времени. Для этого этапа характерны следующие признаки:
- стебли и листья полностью высохшие и коричневые;
- початки легко отламываются.
С сорванных початков нужно убрать листья и вынести их в прохладное сухое место на пару месяцев для просушивания. Высохшие зерна легко отходят от початков, в таком виде их можно хранить в течение 5-10 лет вдали от солнечных лучей.
Кукуруза, собранная в стадии полной зрелости, подойдет для использования на корм скоту.
- На силос.
Если кукуруза нужна на силос, то ее срывают в стадии молочно-восковой зрелости. В этот момент зерна содержат примерно 65-70% влаги, сахара в них еще достаточно. Кислотность силоса, полученного из такой кукурузы, получается умеренной. Если использовать на силос початки, не дошедшие до молочно-восковой стадии, то его питательная ценность будет существенно ниже.

Кукурузу, собранную на силос, высыпают в яму, хорошо уплотняют, а сверху засыпают землей, чтобы перекрыть доступ свежего воздуха. Такие условия способствуют быстрому перепреванию и превращению кукурузы в силос.
- Для попкорна.
Для приготовления попкорна используется кукуруза, достигшая стадии полной зрелости. Очень важно, чтобы зерна тоже были сухими – в стадии биологической (полной) спелости их влажность составляет всего около 15-20%. При хороших погодных условиях высушить початки можно на улице.После этого плоды хранят в темном прохладном помещении, а затем фасуют по бумажным пакетам целыми початками, не извлекая зерна.