test

Общество

Как понять, что арбуз созрел на грядке

7 сентября 2023, 16:38
7 сентября 2023, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Дачники, впервые попробовавшие в этом году вырастить арбуз на собственном огороде, могут сомневаться в сроках сбора урожая. Определить спелость арбуза не так просто, отсюда и сомнения. Перезревший арбуз имеет мучнистую и кашеобразную мякоть, а недозревший плод — кислый и невкусный. Поэтому важно снимать арбузы вовремя. Общественная служба новостей выяснила, как определить, что арбуз созрел и его можно снимать.

Сразу отметим, что по запаху спелость арбуза не определить. Рассмотрим несколько самых простых внешних признаков, которые указывают на зрелость тыквины.

Тест на звук

Некоторые дачники уверяют, что метод выявления спелости с помощью стука по арбузу всегда точно определяет результат. Если следовать их рекомендациям, то нужно постучать костяшками пальцев или ладонью по плоду и прислушаться: высокий звонкий звук указывает на недозрелость мякоти, а низкий и глухой говорит о готовности арбуза.

Кроме того, можно попробовать сжать плод руками. Если при этом вы услышите потрескивание, то можно считать, что арбуз созрел.

Пятно

На каждом арбузе можно заметить пятно — именно на этом боку и лежит плод. Присмотритесь к этому пятну, оно должно быть желтого или темно-желтого цвета. Если данный участок окрашен в белый цвет, то арбузу нужно полежать на кусте еще некоторое время.

Между тем данный показатель не является гарантией того, что вы сорвете зрелый арбуз, поскольку цвет пятна может отличаться из-за условий выращивания. Например, в теплом климате пятно будет более темным, чем у тыквин, растущих при прохладной погоде.

Кожура

Если вы видите красивую, яркую, блестящую, лакированную поверхность, то стоит поберечь этот плод и сорвать его позже, поскольку у зрелых арбузов цвет кожуры становится более блеклым и тусклым, участок между полосками темнеет, при этом сами полоски становятся ярко выраженными, а не размытыми.

Усики

Найдите рядом на участке, где плодоножка соединяется с главным стеблем, маленький вьющийся усик. Если он зеленый и упругий, то арбуз еще не дозрел. Если он потемнел и высох, то, вероятно, плод достиг своего пика спелости.

Однако этот показатель тоже нельзя назвать гарантировано достоверным, так как нередки ситуации, когда усики раньше времени высыхают. Наиболее точный метод определения — наблюдение за всеми стеблями. Если они начали отмирать, значит, плоды полностью выросли.

Вес

Если на вашей бахче лежат два арбуза одинакового размера и вы не знаете, который из них снят первым, то взвесьте каждый. Выбирайте тот, который тяжелее. Спелый арбуз всегда оказывается достаточно тяжелым для своих габаритов.

Кожура на ощупь

Попробуйте сжать арбуз руками в том месте, где находился цветок, то есть с обратной стороны от хвостика. Проследите, чтобы кожица слегка поддалась. Кожура не должна быть сильно мягкой, однако и твердой, словно камень, она тоже быть не должна. Шкурка у спелого плода должна быть слегка податливой.

Тест на плавучесть

Наберите ведро воды и осторожно опустите туда арбуз прямо на ветке. Если тыквина созрела, то она будет держаться на плаву. Если плод еще не поспел, то он начнет опускаться на дно.

Подсчет точного дня уборки урожая

Самый верный метод стать обладателем зрелого арбуза, выращенного на собственной даче, — это ориентация на день образования завязи. Срок после опыления до созревания различается для разных сортов:

  • скороспелые: 30-35 дней;
  • среднеспелые: 40-45 дней;
  • позднеспелые: 50-60 дней.

Мифы о созревании арбузов

Теперь вспомним некоторые факты об арбузах, которые многие потребители принимают за истину, хотя по сути это всего лишь мифы:

  • Арбуз может дозреть дома.

Некоторые фрукты, например, абрикосы или авокадо способны дозревать в комнатных условиях, поэтому их даже специально снимают на стадии недозрелости, чтобы без проблем транспортировать до места продажи. С арбузом такой номер не пройдет — он навсегда останется в той же степени зрелости, на которой его сорвали.

  • «Девочки» всегда слаще «мальчиков».

Некоторые огородники уверены, что плоды арбузов бывают женскими и мужскими. По их мнению, «мальчики» — более крупные, вытянутые, водянистые, а «девочки» — круглые и всегда сладкие. На самом деле абсолютно все арбузы происходят из женских цветков, которые имеют небольшую завязь у основания цветка. Плодов «мужского пола» не существует, поскольку мужские цветки бесплодны. Форма же арбуза зависит от сорта, а это значит, что круглый арбуз, который по незнанию называют «женским», не обязательно спелый и сладкий.

Фото: freepik.com/prostooleh

Как хранить собранные арбузы

Следующие рекомендации позволят вам надолго сохранить сорванные плоды:

  • целые свежие тыквины оставьте в неразрезанном виде при комнатной температуре. Здесь они могут сохранять свою свежесть в течение недели;
  • если вы разрезали арбуз, чтобы убедиться в его готовности, то уберите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Так арбуз можно хранить в течение 2-3 дней;
  • если урожай арбузов обильный, то их можно заморозить. Для этого нарежьте каждый экземпляр на кусочки, выложите на поднос, уберите в морозильную камеру до замерзания, достаньте из холодильника, переместите замерзшие кусочки в герметичные пакеты и вновь уберите в морозилку. Здесь арбузы могут храниться в течение 2-3 месяцев. Замороженные арбузы можно использовать для приготовления мороженого или смузи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!