test

Общество

Как понять, что арбуз неспелый

28 июля 2024, 12:00
Арбузы на рынке Фото: pixabay.com
28 июля 2024, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето — сезон арбузов и дынь. В это время магазины и рынки просто кишат всевозможными фруктами и ягодами, поэтому грех не купить сезонное угощение. На первый взгляд, все бахчевые выглядят одинаково, кажется, что они все сладкие и сочные. Однако это не так, и чтобы выбрать, к примеру, сладкий и сочный арбуз, нужна удача либо наметанный глаз. Общественная служба новостей узнала, как понять, что арбуз неспелый.

На что обращать внимание при выборе арбуза

  • Выбирать арбуз следует не слишком маленького, но и не слишком большого размера, так как небольшой плод может оказаться недозрелым, а крупный — перезрелым. Арбуз должен выглядеть чистым и свежим, без грязи, трещин, рубцов и других повреждений кожуры. И уж точно ни в коем случае нельзя покупать надрезанный или потрескавшийся арбуз.
  • О спелости арбуза могут свидетельствовать матовая корочка и ярко выраженные полосы. Кроме того, обратите внимание на земляное пятно – оно должно быть ярко-желтого цвета, чем ярче, тем спелее арбуз. При этом земляное пятно должно быть только одно.
  • Многие выбирают арбуз по звуку. Постучав по арбузу, можно определить его спелость: звук должен быть не очень глухим и не очень звонким, больше похожим на вибрацию. Если арбуз звучит слишком звонко, это свидетельствует о его недозрелости, а переспелый арбуз будет издавать глухой звук. Распространенное заблуждение связано с тем, что арбуз должен характерно трещать при сжатии — это вовсе не показатель его спелости.
  • Вопреки расхожему мнению, сухой хвостик арбуза — далеко не главный признак его спелости, так как хвостик может пересыхать в процессе перевозки и хранения арбуза, ничего не говоря о том, сорвали его надлежащей спелости или недозревшим.

Как правильно хранить и употреблять арбуз

Фото: freepik / KamranAydinov
  • Арбузы довольно чувствительны к температуре. Чтобы плод был свежим, сочным и не портился, его следует хранить в холодильнике. Оптимальная температура — до 15 градусов Цельсия. Причем самое идеальное место для хранения арбуза — это подвальное помещение или прохладная кладовая в доме. Если вы проживаете в квартире, тогда лучшим вариантом будет убирать арбуз на балкон, при условии соблюдения температурного режима, указанного выше.
  • Если арбуз целый, то не имеет никакого смысла убирать его в холодильник. Особенно не рекомендуется подобное хранение, если плод очень большой.
  • Арбуз не любит солнце, поэтому хранить его у окна точно не нужно. Лучше подойдет место в тени, затемненное и сухое.
  • Храните арбуз отдельно от других овощей и фруктов. Так, груши, картофель, бананы и яблоки в процессе созревания выделяют этилен — особый газ, который может спровоцировать быстрое перезревание плода.
  • Перед тем как убрать арбуз на хранение, убедитесь, что его кожура не влажная. В противном случае влага может спровоцировать гниение плода или его перезревание. Если протереть кожуру арбуза сухой салфеткой, тогда срок его хранения может достигать нескольких месяцев.

    Вывод

Неспелый арбуз можно выявить по звуку: если при легком постукивании он очень звонкий — значит, плод еще совсем зеленый. Неспелый арбуз также можно определить по кожуре: если она совсем еще неплотная и легко царапается ногтем, то плод рано сняли с бахчи.

Будьте осторожны: покупать арбузы с трещиной, вмятиной или те, которые разрезали, к примеру. на рынке, ни в коем случае нельзя. С ножом в мякоть заносят бактерии и микробы, которые не только портят продукты, но еще и могут привести к сильнейшему отравлению.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!