Общество

Как почистить кальмары от пленки

10 марта 2024, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Кальмар – это универсальный морепродукт, который готовят в кляре и во фритюре, фаршируют, тушат, запекают, используют для салата, закусок, начинки. А еще кальмаров можно вялить, коптить, сушить и даже консервировать. Но какой бы способ приготовления не был выбран, тушку требуется заранее очищать. Общественная служба новостей выяснила, как правильно чистить кальмара.

Нужно ли чистить кальмара

Кальмара следует обязательно очищать от внутренностей желудка, поскольку это несъедобные части. Если эти элементы попадут в блюдо, то все мясо будет пропитано их горечью, и в итоге обед будет испорчен. Также в обязательном удалении нуждается хорда. Это жесткая часть кальмара в виде палочки – ее не едят, удаляется она довольно легко.

Фото: freepik.com/topntp26

Также перед готовкой принято удалять пленку на кальмаре. В целом она съедобна, но отличается жесткостью. В итоге блюда из неочищенного от пленки кальмара становятся жестковатыми, мясо трудно и неприятно пережевывается. Салат такая пленка не испортит, но мягким и сочным из-за нее он не будет.

Размороженный кальмар

Размораживать тушку кальмара нельзя в СВЧ-печи, на пару или в горячей воде. Существует только два метода правильной разморозки этого морепродукта. Первый способ предполагает помещение тушки из морозилки в холодильник до полного оттаивания, а второй предусматривает разморозку при комнатной температуре. Только таким образом можно разморозить кальмара так, чтобы он не утратил свои полезные свойства и приятный нежный вкус.

Очистить размороженного кальмара можно разными методами:

  • Холодный.

Прежде всего нужно снять пленку. Для этого подденьте ее ножом или ногтем и стяните с мякоти. После этого вырежьте все внутренности, жесткие составляющие и хорду. Теперь выверните тушку наизнанку и приступайте к готовке.

  • Горячий.

Чтобы почистить размороженного кальмара горячим способом, выполните следующие действия:

  1. Извлеките хитиновый позвоночник, внутренности, голову, клюв, щупальца.
  2. Сполосните мякоть в дуршлаге.
  3. Вскипятите на плите воду.
  4. Опустите кальмара в дуршлаге в кипяток на 5-10 секунд.
  5. Выньте и сразу погрузите в холодную воду.
  6. Пленка на тушке свернется и ее можно будет легко снять.

Вареный

Если кальмар уже сварен, а пленку перед приготовлением у него не удалили, то можно этим заняться, когда продукт остынет. Очистите едва теплую тушку чистой кухонной щеткой, держа морепродукт под струей воды. Под действием трения пленка будет сворачиваться и облезать.

Фото: freepik.com/topntp26

Такой способ очистки подходит только в ситуациях, когда мясо кальмара будет использоваться для приготовления острых или соленых маринадов, поскольку после очистки вареный кальмар может утратить свою нежность и сочность.

Свежий

Очистить купленного свежего кальмара можно следующим образом:

  1. Достаньте голову и внутренности из капюшона резким движением рук.
  2. Отделите головы от щупалец.
  3. Удалите внутренности и стержень.
  4. Съедобные части промойте.
  5. Подденьте ногтем пленку и снимите ее с тушки.

Быстрый способ

Если времени на разморозку и чистку кальмара совсем не остается, то достаньте тушку из морозилки, закиньте ее в миску, залейте кипятком, через две минуты поставьте продукт под холодную воду. Как только кожица свернется, ее можно будет удалить. Поле этого приступайте к потрошению тушки.

Другие способы чистки

Существуют и менее традиционные способы очищения кальмаров. Например, для чистки могут использоваться лимонная кислота и поваренная соль:

  1. Приготовьте раствор лимонной кислоты и поваренной соли. Здесь важно соблюдать пропорции. Доля лимонки должна составлять 0,5% от общей массы моллюска, а соли – 5%.
  2. Размешайте смесь в прохладной воде.
  3. Поместите в раствор кальмара.
  4. Поставьте емкость на плиту и начинайте помешивать жидкость.
  5. Дождитесь момента, когда кожа начнет сворачиваться, и сразу извлеките моллюска.
  6. Очистите остатки пленки.

Некоторые хозяйки выкидывают щупальца, а между тем при правильном приготовлении мясо этой части оказывается еще более нежным и вкусным, чем сама тушка. Холодный метод для их очищения не слишком удобен, поэтому можно оставить щупальца в кипятке на 15 минут, а затем снять кожицу пальцами или счистить мягкой щеткой.

Как выбрать

Кальмар – не только вкусный, но и полезный морепродукт. Но чтобы получить из него максимальную пользу, нужно покупать только качественную продукцию. Следующие рекомендации помогут выбрать свежего и полезного кальмара:

  • кожица может быть разного цвета, а под кожицей мякоть должна иметь светло-кремовый оттенок. Если поверхность желтая или фиолетовая, то, скорее всего, моллюск несколько раз подвергался заморозке и разморозке. Также не исключено, что такой неестественный цвет вызван использованием вредных красителей;
  • мясо свежей особи должно быть упругим и плотным;
  • при покупке замороженного кальмара убедитесь, что в пачке нет большого количества льда и снега.

А как поступить с очищенными кальмарами? Такие экземпляры тоже можно встретить в магазине. Конечно, они существенно сокращают время на приготовление, поскольку не нуждаются в дополнительной подготовке тушки. Но специалисты все же советуют отказаться от очищенного моллюска, поскольку нет никакой гарантии, что для его чистки не использовались химические вещества. Если все же не хочется тратить время на чистку, то выбирайте очищенного кальмара, который обработан и заморожен на корабле – их чистят механическим способом, не подвергая повторной заморозке.

Фото: freepik.com/bearfotos

Также не рекомендуется покупать кольца кальмаров. Их готовят из отходов крупных особей с жестким мясом. Эти части несколько раз подвергают обработке, и в итоге ничего полезного в них не остается.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Глава Мюнхенской конференции Хойсген не сдержал слез во время закрытия мероприятия

Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции по безопасности, расчувствовался и заплакал во время своей заключительной речи. Видеозапись выступления опубликована на YouTube-канале газеты The Express Tribune. Хойсген отметил, что конференция изначально задумывалась…

% дней назад

Экономист Ляшков заявил, что год участия в СВО приравнивается к двум годам страхового стажа

Ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что участие в СВО дает право на льготное начисление пенсионного стажа и увеличение пенсионных коэффициентов. Сообщает новостной канал RT. По…

% дней назад

Трамп заявил, что США разрешат Европе закупать оружие для Украины

Американское правительство даст добро европейским государствам на приобретение вооружений и военной техники у предприятий США для последующей передачи Украине. Об этом заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп во время…

% дней назад

В Петербурге в восьмикомнатной квартире вспыхнул пожар

В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…

% дней назад

США надеются на вторую фазу перемирия в Газе

Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…

% дней назад

Турция готова провести переговоры по Украине на своей территории

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…

% дней назад