test

Общество

Как почистить кальмары от пленки

10 марта 2024, 17:14
10 марта 2024, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Кальмар – это универсальный морепродукт, который готовят в кляре и во фритюре, фаршируют, тушат, запекают, используют для салата, закусок, начинки. А еще кальмаров можно вялить, коптить, сушить и даже консервировать. Но какой бы способ приготовления не был выбран, тушку требуется заранее очищать. Общественная служба новостей выяснила, как правильно чистить кальмара.

Нужно ли чистить кальмара

Кальмара следует обязательно очищать от внутренностей желудка, поскольку это несъедобные части. Если эти элементы попадут в блюдо, то все мясо будет пропитано их горечью, и в итоге обед будет испорчен. Также в обязательном удалении нуждается хорда. Это жесткая часть кальмара в виде палочки – ее не едят, удаляется она довольно легко.

Жареные кольца кальмара
Фото: freepik.com/topntp26

Также перед готовкой принято удалять пленку на кальмаре. В целом она съедобна, но отличается жесткостью. В итоге блюда из неочищенного от пленки кальмара становятся жестковатыми, мясо трудно и неприятно пережевывается. Салат такая пленка не испортит, но мягким и сочным из-за нее он не будет.

Размороженный кальмар

Размораживать тушку кальмара нельзя в СВЧ-печи, на пару или в горячей воде. Существует только два метода правильной разморозки этого морепродукта. Первый способ предполагает помещение тушки из морозилки в холодильник до полного оттаивания, а второй предусматривает разморозку при комнатной температуре. Только таким образом можно разморозить кальмара так, чтобы он не утратил свои полезные свойства и приятный нежный вкус.

Очистить размороженного кальмара можно разными методами:

  • Холодный.

Прежде всего нужно снять пленку. Для этого подденьте ее ножом или ногтем и стяните с мякоти. После этого вырежьте все внутренности, жесткие составляющие и хорду. Теперь выверните тушку наизнанку и приступайте к готовке.

  • Горячий.

Чтобы почистить размороженного кальмара горячим способом, выполните следующие действия:

  1. Извлеките хитиновый позвоночник, внутренности, голову, клюв, щупальца.
  2. Сполосните мякоть в дуршлаге.
  3. Вскипятите на плите воду.
  4. Опустите кальмара в дуршлаге в кипяток на 5-10 секунд.
  5. Выньте и сразу погрузите в холодную воду.
  6. Пленка на тушке свернется и ее можно будет легко снять.

Вареный

Если кальмар уже сварен, а пленку перед приготовлением у него не удалили, то можно этим заняться, когда продукт остынет. Очистите едва теплую тушку чистой кухонной щеткой, держа морепродукт под струей воды. Под действием трения пленка будет сворачиваться и облезать.

Запеченная тушка кальмара
Фото: freepik.com/topntp26

Такой способ очистки подходит только в ситуациях, когда мясо кальмара будет использоваться для приготовления острых или соленых маринадов, поскольку после очистки вареный кальмар может утратить свою нежность и сочность.

Свежий

Очистить купленного свежего кальмара можно следующим образом:

  1. Достаньте голову и внутренности из капюшона резким движением рук.
  2. Отделите головы от щупалец.
  3. Удалите внутренности и стержень.
  4. Съедобные части промойте.
  5. Подденьте ногтем пленку и снимите ее с тушки.

Быстрый способ

Если времени на разморозку и чистку кальмара совсем не остается, то достаньте тушку из морозилки, закиньте ее в миску, залейте кипятком, через две минуты поставьте продукт под холодную воду. Как только кожица свернется, ее можно будет удалить. Поле этого приступайте к потрошению тушки.

Другие способы чистки

Существуют и менее традиционные способы очищения кальмаров. Например, для чистки могут использоваться лимонная кислота и поваренная соль:

  1. Приготовьте раствор лимонной кислоты и поваренной соли. Здесь важно соблюдать пропорции. Доля лимонки должна составлять 0,5% от общей массы моллюска, а соли – 5%.
  2. Размешайте смесь в прохладной воде.
  3. Поместите в раствор кальмара.
  4. Поставьте емкость на плиту и начинайте помешивать жидкость.
  5. Дождитесь момента, когда кожа начнет сворачиваться, и сразу извлеките моллюска.
  6. Очистите остатки пленки.

Некоторые хозяйки выкидывают щупальца, а между тем при правильном приготовлении мясо этой части оказывается еще более нежным и вкусным, чем сама тушка. Холодный метод для их очищения не слишком удобен, поэтому можно оставить щупальца в кипятке на 15 минут, а затем снять кожицу пальцами или счистить мягкой щеткой.

Как выбрать

Кальмар – не только вкусный, но и полезный морепродукт. Но чтобы получить из него максимальную пользу, нужно покупать только качественную продукцию. Следующие рекомендации помогут выбрать свежего и полезного кальмара:

  • кожица может быть разного цвета, а под кожицей мякоть должна иметь светло-кремовый оттенок. Если поверхность желтая или фиолетовая, то, скорее всего, моллюск несколько раз подвергался заморозке и разморозке. Также не исключено, что такой неестественный цвет вызван использованием вредных красителей;
  • мясо свежей особи должно быть упругим и плотным;
  • при покупке замороженного кальмара убедитесь, что в пачке нет большого количества льда и снега.

А как поступить с очищенными кальмарами? Такие экземпляры тоже можно встретить в магазине. Конечно, они существенно сокращают время на приготовление, поскольку не нуждаются в дополнительной подготовке тушки. Но специалисты все же советуют отказаться от очищенного моллюска, поскольку нет никакой гарантии, что для его чистки не использовались химические вещества. Если все же не хочется тратить время на чистку, то выбирайте очищенного кальмара, который обработан и заморожен на корабле – их чистят механическим способом, не подвергая повторной заморозке.

Охлажденные кальмары на рынке
Фото: freepik.com/bearfotos

Также не рекомендуется покупать кольца кальмаров. Их готовят из отходов крупных особей с жестким мясом. Эти части несколько раз подвергают обработке, и в итоге ничего полезного в них не остается.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!