test

Эксклюзив

Как отличить ложные лисички от настоящих

4 августа 2023, 15:49
4 августа 2023, 15:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Симпатичные рыжие лисички — вкусные, ароматные грибы, которые особенно аппетитны в жареном виде. Встретить в лесу лисичку считается настоящей удачей. Однако все впечатление от сбора грибов может портить наличие в корзине ложных лисичек. Отличить настоящую и ложную лисичку на первый взгляд не так просто. Общественная служба новостей выяснила, в чем же отличия между настоящей и ложной лисичкой.

Место

Настоящие лисички активно растут во влажном мху, траве или опаде, а еще их любимая среда обитания — роща, бор и дубрава, а также насаждения буков. Их ложная родственница предпочитает расти на поваленных гниющих стволах и ветках. Также ее нередко можно увидеть возле муравейников, а любимыми местами считаются сосновый бор или смешанные леса.

Особенности роста

Настоящие лисички всегда растут плотными группками, а вот ложные соседства не любят, а потому даже при кучкообразном росте все равно располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

Внешние отличия

Для настоящих лисичек характерна шляпка с волнистыми краями, а у ложной края шляпки ровные и правильные. Ножка у съедобного гриба толстая и не полая с желтоватыми спорами, а у несъедобного — тонкая ножка и белые споры.

Ложные лисички обладают ярко-оранжевой окраской, переходящей в медно-красный, а у настоящих цвет не настолько яркий, а просто ровный желтый.

Мякоть

Если вы потрогаете поверхность шляпки и почувствуете гладкость и матовость, то перед вами — настоящая лисичка. Попробуйте подцепить кожицу пальцем — сделать это будет не так просто. Если же вы при прикосновении ощутите шероховатость, а кожица снимется легко, то вы нашли ложную лисичку.

Разломите гриб и рассмотрите мякоть: настоящая лисичка имеет желтое содержимое, а ложная — белое.

Запах

Съедобная лисичка обладает приятным древесным запахом с нотками персика, абрикосов или орехов. Если же вы понюхаете ложную лисичку, то почувствуете запах гнили.

Червивость

Истинные лисички известны наличием в своем составе хиноманнозы — это вещество губительным образом действует на паразитов, а потому этот гриб практически никогда не поражается червями. Лишь изредка в нем может завестись проволочник. Ложная сестра такой лисички не обладает данной особенностью, а потому поражается червями наравне со всеми другими грибами.

Съедобность

Ложные лисички считаются слабоядовитыми грибами. Вряд ли они смогут причинить очень серьезный вред здоровью, однако обострение хронических желудочно-кишечных расстройств могут вызвать. Если уж эти грибы случайно попались в корзину, то важно их предварительно отварить, прежде чем готовить основное блюдо. По вкусу же шляпки ложных лисичек имеют резиновую консистенцию и ватный вкус; если гриб старый, то он имеет сосновый привкус.

Настоящая лисичка — безопасный гриб, обладающий приятным ароматом и не нуждающийся в предварительном отваривании. Правда, для нее характерна легкая горечь, которая нравится не всем, поэтому многие хозяйки перед жаркой вымачивают лисички в молоке в течение пары часов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!