test

Общество

Как открыть консервную банку без открывашки

1 апреля 2024, 11:44
1 апреля 2024, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Консервы — это настоящая палочка-выручалочка для любителей туризма и похода, а также для тех, у кого нет времени на готовку. Герметичная банка долгое время оберегает продукты от порчи. Однако случается так, что консервную банку нечем открыть. Возможно, все участники похода оставили консервный нож дома, или он просто оказался забыт или потерян на предыдущем привале. В таком случае задача по открыванию консервов усложняется. Общественная служба новостей выяснила, как можно открыть консервную банку без использования консервного ножа или открывашки.

Разновидности

Сначала рассмотрим, какие консервные банки можно встретить в современном супермаркете:

  • цельные. Такие банки имеют монолитные дно и боковую поверхность, обычно это невысокие емкости;
  • сборные. У такой тары боковая поверхность производится из жестяного листа, который загибается в цилиндр и спаивается либо сваривается. Далее к полученной трубке прикатывается дно. Сварка считается более надежным и современным методом крепления, пайка уже устарела, а в некоторых странах даже признана опасной, зато именно сборная банка с запаянным швом поддастся открыванию голыми руками легче;
  • стеклянные. Преимущество стеклянной консервной банки в том, что покупатель может воочию увидеть содержимое и еще до покупки оценить его качество. Однако в поход ее лучше не брать, поскольку стекло может разбиться в рюкзаке. Рисковать с открыванием такой тушенки без открывашки точно не стоит, чтобы частицы стекла во время экспериментов не попали в продукт.

Как открыть

Теперь разберемся, как можно открыть жестяную консервную банку, если под рукой не оказалось консервного ножа:

  • Маленький нож.

Скорее всего, простой маленький нож в доме или в лесу все-таки у кого-то найдется. С его помощью можно открыть банку из жестяного листа. Выполните следующие действия:

  1. Поставьте банку на ровную поверхность.
  2. Приложите острие ножа к каемке крышки.
  3. Сожмите рукоятку, держа инструмент строго вертикально. Если острие отклонится в сторону, есть риск поранить кожу на руках.
  4. Свободной рукой ударьте по рукоятке ножа так, чтобы в крышке появился прокол.
  5. Продвигайте острие вдоль кромки, пытаясь расширить полученное отверстие.
  6. Проведите нож по всей крышке.
  7. Немного не доходя до конца, отогните крышку наверх.

При работе с ножом у крышки получаются очень острые опасные края. Поэтому работайте далее с такой банкой очень осторожно, используя полотенце.

  • Ложка.

Если ни у кого не нашлось даже маленького ножа, то можно попробовать открыть консервы при помощи ложки. Это будет долго и трудно, но все же возможно. Только поищите максимально крепкий и устойчивый инструмент. Выглядит это следующим образом:

  1. Поставьте ложку в вертикальном положении над каемкой крышки.
  2. Начинайте тереть ложкой по металлической поверхности вперед-назад. Главная цель — протереть жестянку до дыры.
  3. Как только в крышке появится подходящее отверстие, всуньте в него ложку и начинайте вскрывать ею крышку, как ножом.
  • Голыми руками.

Если по каким-то причинам вы оказались в лесу один на один с банкой консервов, и в вашем рюкзаке не осталось ни одного инструмента, похожего на нож, придется прибегнуть к ловкости и смекалке. Чтобы утолить голод, можно попробовать открыть консервы голыми руками. Это можно сделать практически с любой консервной банкой:

  1. Найдите на местности асфальт, камень или бетон.
  2. Начинайте тереть о шершавую поверхность кромку на лицевой стороне.
  3. Как только на покрытии пойдут первые трещины, начинайте сдавливать банку по краям. В итоге крышка должна сама отлететь.
Суп нв котелке на костре
Фото: freepik.com/pvproductions

Как выбрать

Люди обычно скептически относятся к консервам, однако если подойти с умом к выбору продукта, то консервы могут оказаться вполне безвредными. Они помогают решить проблему ужина, если времени на готовку совсем не остается. Их едят в сыром виде, намазывая на хлеб, добавляют в суп, кашу или картофель на костре. Если ваш выбор пал на мясные консервы, то выбрать качественную продукцию вам помогут следующие рекомендации:

  • убедитесь, что на банке нет ржавчины, вздутий и механических повреждений;
  • также на поверхности не должно быть вмятин, поскольку при таких повреждениях внутреннее защитное покрытие страдает и выделяет в продукт вредные вещества;
  • если тушенка стоит слишком дешево, то, скорее всего, мяса в ней очень мало, а вот различных добавок достаточно. К таким относятся, например, крахмал, мука, растительные белки.

Если вы предпочитаете рыбные консервы, то воспользуйтесь следующими советами по выбору:

  • поищите на банке информацию о вылове рыбы. Оптимальный вариант — указание факта, что продукт произведен на рыболовецком судне. Также допускается брать консервы, производитель которых расположен рядом с местом вылова рыбы. Если завод находится далеко, то, скорее всего, консервы приготовлены из замороженного сырья;
  • убедитесь, что на банке нет вздутий, вмятин, ржавчины и других повреждений;
  • попробуйте потрясти банку с рыбой. Если по звуку слышно, что в емкости много жидкости, то лучше отказаться от покупки: рыбы в таком продукте окажется мало;
  • На любой консервной банке должны быть четко выбиты даты изготовления и даты срока годности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!