test

Общество

Как организовать пространство на кухне

16 августа 2022, 13:39
16 августа 2022, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Кухня – место, где содержится множество самых разных вещей, многие из которых могут потребоваться в самый неожиданный момент. Поэтому организация удобного и рационального хранения кухонных принадлежностей, специй и продуктов – это очень важно,но и… очень сложно. Впрочем, есть несколько правил, соблюдая которые можно существенно облегчить себе процесс приготовления еды. Общественная служба новостей рассказывает, как правильно и удобно организовать кухонное пространство.

Избавьтесь от лишнего

Зачастую в кухонных ящиках и шкафах хранятся вещи, которыми вы либо никогда не пользовались, либо уже пришедшие в негодность, но выкинуть которые все никак не дошли руки. Сломанные кухонные приборы, контейнеры, в которых гости принесли свои угощения, подаренные на праздник кухонные приспособления, назначение которых вряд ли сможет сходу определить даже профессиональный шеф-повар. Все это занимает место, которое можно было бы отдать под действительно нужные вещи. Что уж говорить о консервах с истекшим сроком годности, которые прописались где-то в самом темном углу самого дальнего кухонного шкафа.

Не поленитесь и проведите ревизию всего имеющегося кухонного инвентаря, безжалостно выбрасывая то, чем вы точно никогда не воспользуетесь.

Не храните на кухне то, чем пользуетесь редко

На кухне место только тем вещам, которые связаны непосредственно с готовкой. Причем, с готовкой на конкретной кухне. Поэтому решеткам-гриль и формам для новогоднего печенья лучше найти какое-то другое место хранения, так как пользоваться вы ими будете от силы несколько раз в год, а пространство они занимают. Впрочем, можно отвести отдельный шкаф под такие предметы, чтобы не натыкаться на них во время поисков чего-то по-настоящему нужного в конкретный момент.

Фото: rawpixel.com

Функциональность важнее внешнего вида

Конечно, красиво выглядящая кухня приятна глазу, на такой сразу хочется готовить. Но если красота идет в ущерб функциональности и удобству, выбор стоит сделать в пользу последних. Конечно, коллекция необычной посуды или сложный кухонный агрегат смотрятся эффектно, но если они съедают место, которое можно более эффективно использовать для более насущных задач, лучше их переставить туда, где они не будут мешать. То же самое относится к продуктам и специям. Если у вас возле плиты висит эффектный органайзер с экзотическими пряностями, которые лежат в своих банках годами, а за солью приходится лезть на верхнюю полку дальнего шкафа, скорее всего, что-то пошло не так. Под рукой должны быть посуда и ингредиенты, которые используются чаще всего, а кастрюлю для фондю можно убрать куда-нибудь подальше.

Не используйте большие контейнеры для хранения

Конечно, удобно пересыпать килограмм риса или крупы в большую емкость, но и места она будет занимать достаточно. Лучше разделить этот объем по нескольким небольшим контейнерам, которые можно будет переставлять для более эффективной организации пространства. Кроме того, не покупайте контейнеры, если не уверены, что они действительно позволят сэкономить место и упростить готовку.

Избавьтесь от ящика для мелочей

На каждой кухне есть ящик, где хранятся открывалки, соломинки для питья, шпажки и другие мелочи. Но если кухня небольшая, то лучше использовать этот ящик для хранения чего-то более полезного, а мелочи поместить в вертикальный контейнер, который займет меньше места.

Организуйте пространство под себя

Помните, что полки в шкафах можно регулировать по высоте, а напольные шкафы и кухонную мебель – переставлять. Главное – это удобство, а не внешний вид. Впрочем, грамотно организованная кухня, как правило, и выглядит аккуратнее.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!