test

Общество

Как обрезать тыкву, чтобы получить урожай

8 августа 2023, 11:50
8 августа 2023, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Если уделить особое внимание формированию тыквы, то можно добиться отличного урожая. Благодаря регулированию количества плодоносящих стеблей удается вырастить очень массивные и сладкие плоды. Процесс формирования важен для любого сорта тыквы. Общественная служба новостей выяснила, как обрезать тыкву, чтобы получить отличный урожай.

Цель формирования

Если проигнорировать этап формирования при культивировании тыквы, то растение выдаст много завязей, но в полноценные плоды разовьется лишь малая их часть. Культуре просто не хватит времени и сил для того, чтобы поддержать развитие каждого потенциального плода.

Следовательно, при формировке не нужно оставлять много завязей, чтобы не замедлять рост сформировавшихся тыквин. Плоды, вызревшие не полностью, мало хранятся и не могут похвастать хорошими вкусовыми данными.

Сроки

Срок обрезки зависит от того, что именно дачник собирается обрезать. Формирование включает в себя следующие этапы:

  • прищипывание побегов;
  • пасынкование;
  • удаление лишних листьев и цветков;
  • удаление засохших и сломанных частей растения.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипывают по ходу их развития на стадии активного набора зелёной массы. В этот же период следует контролировать количество листьев и следить, чтобы они не загущались и не затеняли цветоносы. Особенно данный этап обрезки важен для кустовых сортов тыквы.

В середине или конце августа обычно появляется первый плод. Как только вы его увидите, сразу прищипните побег. По тому же принципу действуйте и в случае с боковыми плетьми. Тыква в этот период должна вкладывать все силы в рост плода и обогащать питательными веществами именно его, а не побеги. Прищипывание плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Опытные дачники советуют сохранять на каждой плети по две здоровые крепкие тыковки, а остальные удалять.

blockquote

Правила формировки

Следующие правила помогут вам обрезать тыкву правильно и получить богатый урожай:

  • проводите формировку в утренние часы и обязательно в сухой день. Если в открытый срез попадет хоть немного влаги, то риск развития гнилостных процессов повысится, и тогда нельзя исключать поражения растения грибком;
  • если формирование куста происходит в одну плеть, то ее следует направлять в южную сторону. Если плетей больше, то все равно старайтесь формировать растение в южную сторону, но оставляйте между плетьми небольшой угол;
  • сколько бы плетей вы ни оставили на кусте, их нужно немного прикопать, отступив от корня около метра. На данном участке стебли укоренятся, и тогда созревание завязавшихся плодов будет происходить быстрее. А еще этот прием защитит куст от спутывания стеблей между собой;
  • по ходу вытяжения плети присыпания нужно повторять, оставляя на поверхности небольшой участок;
  • очень важное условие, способствующее быстрому созреванию тыквин — верхушка, находящаяся на солнце. Следите за этим моментом при направлении плетей;
  • отделите от земли ягоды, когда они начнут идти в рост. Можно выложить их на подставки или подвязать к опоре. Если оставить плод на земле, то он может начать подгнивать снизу;
  • все этапы обрезки важно производить для кустистых сортов. Если выращивается плетистый вид, то иногда достаточно только разделять стебли описанным выше методом;
  • оставляйте на каждом стебле только по два плода. Если оставлять больше завязей, то урожая больше не станет, а вот качество сохранившихся тыквин будет намного хуже.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!