test

Общество

Как хранить зелень в холодильнике

5 июля 2023, 12:47
5 июля 2023, 12:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Сохранить зелень свежей и сочной на длительный срок можно, если не хранить ее в тепле, на солнечном месте, в сырости или в поврежденной упаковке. Таким образом, оптимальное место для ее хранения — холодильник. Однако и здесь важно соблюдать некоторые правила. Общественная служба новостей выяснила, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Подготовка к хранению

Прежде чем убирать зелень в холодильник, ее нужно подготовить. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ветки и листья. Избавьтесь от желтых, засохших и поврежденных экземпляров. У петрушки и укропа удалите корни, зеленый лук оставьте с корневищем.
  2. Промойте в емкости с холодной водой веточки, которые загрязнены землей. Меняйте воду несколько раз, не используйте сильный напор.
  3. Просушите растения, разложив их тонким слоем на бумажном полотенце. Дождитесь полного высыхания.

Емкость

Срок хранения зависит от тары, в которую упакованы травки. Рассмотрим наиболее приемлемые типы упаковок.

  • Стеклянная банка.

Хранить зелень в стеклянной банке в холодильнике можно двумя методами:

  • Можно поставить пучок зелени в банку, набрав немного воды, а сверху надев полиэтиленовый пакет. Банка при этом должна стоять на нижней полке холодильника. Ежедневно меняйте воду и периодически опрыскивайте пучок из пульверизатора водой. В таком виде зелень будет оставаться свежей как минимум неделю, а может и две.
  • Во втором случае нужно сложить траву в заранее простерилизованную сухую банку «хвостиками» вверх и плотно закрыть металлической крышкой. Так укроп и петрушку можно сохранить на 1-2 недели.

При закладке травы в сухую банку можно пересыпать ее солью, чтобы зелень оставалась свежей еще дольше.

blockquote
  • Пластиковый контейнер.

Поместите ветки в емкость из пищевого пластика и плотно закройте крышкой. Можно на дно положить бумажную салфетку. В такой таре в холодильнике зелень сохранит свою свежесть в течение двух недель.

  • Бумага.

Целиком заверните пучок зелени в бумажное полотенце, слега сбрызните бумажную упаковку водой, поместите кулек в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Этот способ позволяет сохранять укроп и петрушку в свежем виде чуть более одной недели.

  • Полиэтиленовый пакет.

Положите траву в пакет, плотно завяжите ее, сделайте несколько отверстий для вентиляции и уберите в холодильник.

  • Вафельное полотенце.

Веточки петрушки и укропа выложите на вафельное полотенце, заверните его, уберите в пакет, сделайте отверстия для вентиляции и положите его в холодильник.

Заморозка

Заморозку переносит не вся зелень. Например, зеленый лук или салат после разморозки теряют форму, вкус и аромат, а укроп и петрушку вполне можно заморозить, чтобы продлить их срок службы. Однако для салатов такая зелень вряд ли подойдет, лучше ее использовать для горячих блюд.

Можно завернуть целые пучки зелени в пищевую пленку и убрать в морозилку. Позже такую зелень можно даже не размораживать, она легко измельчается ножом.

Второй вариант — измельчение подготовленной заранее зелени и помещение ее в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. При необходимости нужно достать емкость из морозилки, отковырять ложкой нужное количество зелени и сразу же отправить тару обратно в камеру.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!