Как хранить кукурузу в домашних условиях
18 октября 2023, 18:13
Кукуруза — это вкусный и полезный продукт, который можно купить в магазине или вырастить на собственном огороде. Очевидно, что самостоятельно выращенное злаковое растение обладает большей пользой, чем магазинное. На частном участке кукуруза хорошо растет, не предъявляя особых требований к уходу, но если урожай оказался богатым, то у дачника встает вопрос о хранении продукта. Общественная служба новостей выяснила, как правильно хранить кукурузу в домашних условиях.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза — это ценный продукт, содержащий в составе много полезных элементов. Соблюдение правил хранения позволяет сохранить все эти вещества в большом количестве. Кукуруза обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды и даже восстанавливает мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

Между тем пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта, с избытком витамина К в организме и тем, кто страдает от тромбоза или варикоза, лучше не злоупотреблять кукурузой.
Какую курузу можно долго хранить
Если вы намерены хранить кукурузу в початках, то пусть это будет позднеспелый сорт. Дело в том, что зерна таких разновидностей надежно защищены плотной шкуркой, которая позволяет им сохранять свои полезные и вкусовые свойства максимально долго.
Как хранить пищевые и кормовые сорта
Кукуруза может выращиваться себе на еду или на корм животным. Отличить пищевой сорт можно по недлинным округлым плодам светло-бежевого цвета. У таких сортов зерна вкусные, сладкие, сочные и мягкие. У кормового продукта початок крупный и длинный, а зерна имеют ярко-желтую или оранжевую окраску, они твердые и мясистые.

Пищевые початки допускается хранить максимум 20 дней при температуре около 0 градусов. Во всяком случае столько хранят кукурузу на производстве — в домашних условиях этот срок меньше. Если столбик термометра повысится до +10 градусов, то зерна начнут терять по 1,5 % сахара в день, а если температура повысится до +25…+30 градусов, то кукуруза полностью лишится сахара уже за два дня и станет непригодной для употребления в пищу. При таких условиях кормовая кукуруза сохраняется намного дольше.
Сроки хранения
Срок хранения кукурузы зависит от способа хранения:
- В холодильнике.
Если злаковые хранятся в початках, то они способны пролежать 7-10 дней. Если они убраны на хранение в зернах, то можно хранить их 2-3 недели. При заморозке продукта он будет сохранять свои свойства в течение 12-18 месяцев.
- Консервирование.
Консервированную кукурузу допускается хранить в течение 24 месяцев.
- Сушка.
Сушеные зерна можно хранить на протяжении 12 месяцев.
Как хранить
Существует несколько способов хранения кукурузы:
- В початках.
Хранение в початках — оптимальный способ сохранения свежей кукурузы. В таком виде зерна дольше остаются вкусными и полезными. Чтобы сохранить кукурузу в початках, выполните следующие действия:
- Очистите початки от листвы и волокон.
- Отсортируйте продукты. Ликвидируйте больные и поврежденные экземпляры.
- Сложите початки в ящик и уберите в подвал или в холодильник.
Попкорновые сорта не хранят в холодных условиях, поскольку внутреннее содержимое разбухает и размягчается, что плохо сказывается на качестве попкорна.
- В зернах.
Кукуруза в зернах хранится в холодильнике дольше, чем в початках, однако ее вкус может уже не быть таким сочным и приятным. Свежую кукурузу хранят в зернах следующим образом:
- Очистите початки от шелухи и рылец.
- В емкость залейте ледяную воду, капните 1 ч. л. лимона и 1 ч. л. соли на каждый литр воды.
- Опустите в раствор початки на 15 минут.
- Отделите зерна от початков.
- Расфасуйте кукурузу по герметичным пластиковым контейнерам.
Такие кукурузные заготовки можно использовать для разных блюд, например, для супов, соусов, каш, горячих начинок к закускам.
- Консервирование.
Существует несколько вариантов консервации:
- Соленая кукуруза.
Отварите до готовности початки, остудите, выложите их в стерилизованную банку и залейте соленым рассолом. Простерилизуйте в течение 1,5-2 часов и закатайте.
- Маринованные початки.
Разложите мелкие экземпляры по литровым банкам, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара и 3 ст. л. уксуса. Отправьте на час стерилизоваться в кипящей воде.
- В морозилке.
Очистите початки, обдайте их кипятком, опустите в холодную воду на пару минут, обсушите продукты бумажным полотенцем, заверните их в пакет и уберите в морозильную камеру.
- Сушка.
Чтобы засушить кукурузу, не нужно убирать с початков все листья, следует зерна просто приоткрыть. Развесьте цельные, здоровые и крепкие початки в сухом темном помещении. Можно разместить их поодиночке, парами или сплести в косу несколько экземпляров.

О готовности кукурузы можно судить по выскальзывающим при встряске зернам. Высохшие зерна нужно выбить из початков и упаковать в герметичные специальные контейнеры или холщовые мешочки. Сушеную кукурузу варят так же, как свежую. Хранить целые высушенные початки можно в проветриваемом погребе, кладовке, застеклённом балконе. Важно, чтобы влажность воздуха не превышала 16 %.