test

Общество

Как хранить белокочанную капусту в домашних условиях

6 сентября 2023, 21:27
6 сентября 2023, 21:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Белокочанная капуста — это очень полезный овощ, который легко растет практически на любой даче. Капусту используют для приготовления супов, салатов, голубцов и других блюд, и зимой она просто необходима. Но как сохранить белокочанную капусту до зимы в домашних условиях? Общественная служба новостей искала ответ на этот вопрос.

Подготовка к хранению

Чтобы кочаны хранились как можно дольше, их нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Уберите капусту с грядки. Выбирайте для сбора урожая время, когда днем держится температура +2…+8 градусов, а ночью уже начались заморозки. Если убрать капусту раньше, то кочаны начнут быстро портиться.
  2. Срезайте кочаны острым прочным ножом, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если вы планируете хранить капусту в подвешенном виде, то можно кочерыжки не удалять и даже оставить корни, чтобы замедлить процесс высыхания.
  3. Очистите вилки от загрязнений и снимите верхние листья.
  4. Тщательно переберите овощи. Выбирайте для хранения плотные, ровные, целые, не поврежденные вредителями кочаны.

Условия хранения

Белокочанная капуста сможет хорошо сохранить свои свойства при следующих условиях:

  • Температура воздуха.

Идеальный температурный режим для этого овоща составляет 0…+2 градуса. Если столбик термометра опустится ниже 0 градусов, то капуста утратит свой вкус, подмерзнет, начнет гнить. Если градусник покажет выше +5, то продукт быстро засохнет.

  • Влажность воздуха.

Оптимальные показатели влажности для хранения капусты составляют 90–95 %. При этом помещение, где хранится овощ, обязательно должно качественно проветриваться. Если влажность низкая, то кочаны засохнут, а если высокая, то сгниют.

  • Емкость.

Белокочанную капусту можно хранить в следующих видах тары:

  • ящик деревянный или пластиковый;
  • полка вдоль стены;
  • в подвешенном виде;
  • на поддоне.

Срок хранения

Если капуста хранится в подходящих условиях, о которых говорилось выше, то она сможет пролежать без утери своих вкусовых качеств в течение 3-5 месяцев, а то и до 8 месяцев. При хранении на балконе или в холодильнике срок составит 1-2 месяца. Если капусту просто оставить при комнатной температуре, то она испортится в течение недели.

Фото: freepik.com/freepik

Место хранения

Хранить белокочанную капусту можно в следующих местах:

  • Погреб.

Это оптимальный вариант для хранения овоща. Здесь удобнее хранить капусту на полке или в поддонах. Рекомендуется разные сорта хранить отдельно друг от друга. Раннеспелые сорта съедайте сразу, затем переходите к среднеспелым разновидностям, а позднеспелую капусту можете хранить в таких условиях до начала весны. Периодически перебирайте кочаны и избавляйтесь от подпорченных экземпляров.

  • Кладовка.

Как и в погребе, в кладовке капусту можно хранить в ящиках или на полке. Правда, температура здесь выше, чем это нужно для капусты, но 1-2 месяца кочаны спокойно пролежат и тут. При этом желательно обернуть каждый экземпляр бумагой и расположить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Подвал.

Подвал — отличный вариант для хранения капусты в частном доме. В нем держится подходящая для вилков температура и влажность, а еще это помещение хорошо проветривается. Опытные садоводы рекомендуют предварительно побелить в подвале стены с целью дезинфекции, а затем хорошо просушить помещение и только после этого убирать туда капусту на хранение.

  • Балкон.

Самое распространенное место хранения капусты — крытый балкон. Оберните каждый кочан в бумагу или пищевую пленку, выложите их в специальный ящик и поставьте на балкон. Долго вилки здесь не пролежат, но все же это лучше, чем просто оставить кочаны при комнатной температуре.

  • Холодильник.

Если капусты не так много, то можно ее разместить и в холодильнике. Перед хранением в холодильнике продукт надо хорошо промыть, просушить, завернуть в пищевую пленку и положить в отсек для овощей.

Нарезанная капуста

Если в вашем доме не нашлось ни одного подходящего места для хранения кочанов, то можно капусту измельчить и хранить ее в нарезанном виде. Сохранить продукт помогут следующие способы заготовки:

  • Заморозка.

Нашинкуйте капусту, уберите ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку. Конечно, салат из такой капусты уже не получится, но зато она отлично подойдет для приготовления супа или рагу. При этом такую капусту даже не надо размораживать — кидайте ее в бульон прямо в замороженном виде.

А еще капусту можно заморозить целыми листьями и зимой приготовить из них голубцы — некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо исключительно из замороженной капусты, поскольку размороженные листья не нуждаются в предварительном отваривании.

  • Квашение.

Капусту можно наквасить вместе с морковью и хранить ее в эмалированном баке или трехлитровых банках. Квашенная капуста — не только вкусная закуска, но и очень полезное блюдо. Его можно есть отдельно, а также использовать в качестве основы для винегрета или других салатов.

  • Маринование.

От квашения маринование отличается тем, что капусту заливают маринадом на основе уксуса. Также гармонично в такой заготовке будут ощущаться свекла и чеснок. Хранят маринованную капусту в холодильнике или любом другом прохладном месте.

  • Консервирование.

Нашинкованную капусту заливают горячим рассолом, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном месте. В таком виде капуста способна храниться в течение года без потери своих вкусовых и полезных свойств. Консервированная капуста получается вкусной, хрустящей и отлично подойдет к мясу, колбаскам и картофельному пюре.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!