test

Общество

JCI: вещества из капусты могут повысить уровень белка-защитника печени

8 декабря 2023, 03:14
Фото: pixabay.com
8 декабря 2023, 03:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Научное исследование, проведенное биологами, позволяет более глубоко понять механизмы развития жировой болезни печени и предлагает новые возможности для ее предотвращения, информация опубликована в Journal of Clinical Investigation (JCI).

Уровень белка NOX4, который защищает печень на ранних стадиях заболевания, является ключевым фактором в процессе. Однако, снижение содержания этого белка в поздние стадии болезни может привести к серьезным последствиям, опасным для жизни.

Жировая болезнь печени стала эпидемией в свете глобального роста ожирения и диабета. Страдает от нее значительное количество людей, и почти у трети из них она приобретает запущенную форму – неалкогольный стеатогепатит.

Это состояние может прогрессировать и привести к циррозу или раку печени. Однако, некоторые люди остаются относительно здоровыми, несмотря на наличие высокого уровня жира в печени, в то время как у других жизнь находится под угрозой.

Исследователи провели ряд экспериментов на мышах с ожирением и выяснили, что уровень белка NOX4 играет важную роль в защите печени от развития стеатогепатита и повреждения.

При удалении этого белка, печень подвергалась опасности. Однако, искусственное повышение уровня NOX4 предотвращало развитие заболевания и защищало печень от повреждений. Оказалось, что уровень NOX4 возрастает на ранних стадиях накопления жира в печени и активирует специальную защитную программу. Но только когда содержание NOX4 снижается и программа нарушается, у пациентов развивается стеатогепатит.

Результаты предыдущих исследований уже указывали на защитную роль NOX4 в других органах, таких как сердце и скелетные мышцы. Так, повышение уровня этого белка после тренировки помогает предотвратить повреждения и нарушения обмена веществ, связанные со старением. Оказалось, что соединения, которые способствуют активации NOX4, содержатся в определенных овощах, например, в брокколи и цветной капусте из семейства крестоцветных.

Исследования показывают, что старение организма неизбежно сопровождается потерей мышечной массы и снижением плотности костей. Эти процессы могут привести к развитию различных проблем со здоровьем, включая остеопороз и саркопению. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!