test

JAMA: сахар и сироп грозят ускоренным старением

31 июля 2024, 19:04
Фото: pixabay.com
31 июля 2024, 19:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, выявило связь между высоким потреблением сахара и сиропов и ускорением процессов старения, даже при соблюдении здорового питания.

Ученые из Калифорнийского университета установили, что диета, богатая витаминами и минералами и с низким содержанием добавленного сахара, может замедлить биологическое старение.

В исследовании было проанализировано питание 342 женщин различных рас. Особое внимание уделили добавленному сахару в рацион. При этом натуральные сахара, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах, не учитывались.

Выяснилось, что среднее потребление добавленного сахара среди участниц составило 61,5 грамма в день, однако этот показатель варьировался от 2,7 до 316 граммов.

Далее исследователи использовали Эпигенетический индекс питательных веществ (ENI), который оценивает потребление антиоксидантов и противовоспалительных элементов, поддерживающих нормальное метилирование ДНК. Нарушение этого процесса может привести к различным заболеваниям и служить маркером ускоренного старения.

Результаты показали, что следование средиземноморской диете, богатой полезными жирами, белками и овощами, связано с замедлением клеточного старения. Напротив, высокое потребление добавленного сахара ускоряет биологическое старение, независимо от общего баланса питания.

Ученые отметили, что сокращение потребления добавленного сахара на 10 граммов в день может привести к «отставанию» биологических часов на 2,4 месяца при условии постоянного соблюдения этого правила.

Ранее исследование, проведенное учеными из Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Райхмана, показало, что взрослые люди с одинаковыми именами имеют схожие внешние черты. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!