test

Общество

JAHA: Уменьшение уровня свинца в крови может защитить от гипертонии

11 января 2024, 23:11
11 января 2024, 23:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Уменьшение уровня свинца в крови может способствовать снижению систолического давления приблизительно на семь миллиметров ртутного столба. Это следует из результатов исследования, обнародованного в издании JAHA.

В эксперименте участвовали 285 взрослых людей. Уровни свинца в их крови измерили в 1997-99-х годах, а после этого еще раз в период с 2006 по 2009 год. В начале эксперимента средний уровень свинца равнялся 2,04 мкг/дл. В последующие годы он уменьшился на 33 процента до 0,67 мкг/дл. Примечательно, что чем меньше был уровень свинца, тем ниже становилось давление человека.

В то же время у некоторых участников исследования уровень свинца был выше среднего. Если у них получалось уменьшить его на 55 процентов, это приводило к снижению систолического кровяного давления на семь миллиметров ртутного столба, что серьезно уменьшает риск инфарктов и сердечной недостаточности. Такой эффект можно сравнить с улучшениями, происходящими в результате увеличения активности до получаса ежедневных упражнений, сокращении потребления соли или похудении.

«Мы видели, что даже небольшое снижение уровня свинца в крови человека может иметь значимые результаты в отношении здоровья», — подчеркнули авторы исследования.

Сокращение влияния свинца за счет уменьшения концентрации его соединений в красках, бензине и воде может стать эффективным методом борьбы с гипертонией на уровне общества, подытожили специалисты.

Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал о продуктах, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Подробнее по теме читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!