test

Общество

Инфекционист Викулов: Переносчиком мальтийской лихорадки может быть молоко

29 мая 2024, 17:09
Фото: pixabay.com
29 мая 2024, 17:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Вирусологи предупредили о риске заражения мальтийской лихорадкой при употреблении мяса и молока. Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал, что является возбудителем заболевания, пишет «Радио 1».

Он напомнил, что мальтийскиую лихорадку обнаружили в 19 веке на Мальте. Это зоонозная инфекция. Она передается от больных животных и домашних, и диких.

Викулов отметил, что ее распространение фиксируют каждый год. Зачастую это встречается в Южных республиках. Например, в Дагестане, в деревнях, где имеются хозяйства по разведению домашнего скота.

Он отметил, что возбудителями являются термически недостаточно обработанное молоко или неправильно приготовленное мясо. Например, мясо диких животных.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что вариант коронавируса FLiRT выявлен в России. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!