test

Общество

Инфекционист Никифоров: Ботулотоксин развивается в таре без кислорода

17 июня 2024, 18:50
Фото: pixabay.com
17 июня 2024, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров рассказал, откуда мог взяться ботулотоксин в блюдах, которые привели к массовому отравлению в Москве.

Он отметил, что бактерии, вызывающие указанное заболевание, активно размножаются при отсутствии кислорода.

Инфекционист уточнил, что «так чаще всего бывает не в пластиковой таре, а в герметично укупоренных консервах или в продуктах большого объема» (например, колбасы).

Он предположил, что бактерии содержались в каком-то компоненте салата, хранившемся в консервированном виде. В этой связи спикер предупредил об опасности томатных паст и соусов.

«Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов», — пояснил собеседник СМИ. Он уточнил, что такие овощи и фрукты «могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулину».

Число пациентов с ботулизмом в Москве к 17 июня выросло до 121 человека. 55 — в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации.

Ранее москвичка рассказала, как ее двоюродная сестра попала в реанимацию после салата лобио. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!