Минздрав предложил отменить массовую вакцинацию от COVID-19 и делать повторную прививку не ранее, чем через год. В обязательном порядке прививать будут только уязвимые категории граждан. По мнению ведомства, ситуация с ковидом в стране стабилизировалась, а у населения высокий коллективный иммунитет.
Насколько на сегодняшний день сохраняется угроза новых вспышек коронавируса? Какова реальная заболеваемость? Устарели ли существующие вакцины и можно ли говорить о том, что мы победили ковид? Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал иммунолог Николай Крючков.
– Николай Александрович, как вы относитесь к предложению минздрава? Действительно ли ситуация с коронавирусом стабилизировалась?
– Ковид остается. На сегодняшний день мы не знаем даже приблизительную заболеваемость, потому что тестов делается крайне недостаточно. Но даже по официальным данным у нас очень много людей умирает ежедневно. Конечно речь не идет о пиковых показателях волн заболеваемости, но проблема никуда не ушла. Тем более, что многие случаи в статистику не идут.
Да, конечно, острота проблемы снизилась в сравнении с пиками волн. Так как у нас давно не было суперволн заболеваемости, то все свыклись с тем, что ковид – уже не проблема.
– В таком случае, как мы сегодня должны противостоять вирусу?
Да, сейчас резких скачков нет, но это может случиться достаточно быстро. Обострение все-равно будет, даже если не произойдёт сверхзначимых мутаций.
blockquote
– Когда мы говорим о противодействии ковиду, мы не должны думать только о текущем моменте. Еще зимой я говорил о том, что летом, если не будет каких-то экстраординарных обстоятельств, мы увидим значительное снижение заболеваемости, смертности, госпитализации. Но это не значит, что обострения не произойдет ближайшей осенью или зимой. Кроме того, эволюция коронавируса продолжается и отслеживается. Да, сейчас резких скачков нет, но это может случиться достаточно быстро. Обострение все равно будет, даже если не произойдёт сверхзначимых мутаций.
– Нужна ли обязательная вакцинация и создание новых вакцин?
Так как госзакупки вакцин на сегодняшний день мизерные, то и особого стимула делать адаптированную вакцину нет
blockquote
– По поводу вакцинации. Когда мы руководствуемся теми рекомендациями, которые на сегодня издали некоторые европейские страны, мы должны понимать, что уровень коллективного иммунитета в Европе был значительно выше, чем в России, по крайней мере на момент изменения политики в этой области. И особенно это касается уязвимых групп.
Я так скажу, что решение минздрава приводит официально декларируемую политику в соответствие с текущей практикой. То есть давно у нас уже массовой вакцинации не проводится, и так как сейчас наиболее благоприятный период для ковида, все это легализуется. Ну это недолгосрочная история и неустойчивая.
По поводу новых вакцин. Конечно сейчас идет работа по созданию вакцин для регулярной иммунизации, как в случае с гриппом. Мы берем некие инфекции, от которых нужна регулярная вакцинация, и делаем комбинированный препарат. Для чего? Для того, чтобы уменьшить количество инъекций, то есть упростить, удешевить и т.д. То есть повысить процент вакцинированных с помощью таких препаратов.
Продолжается работа над новыми платформами. Я сейчас говорю о про инновационные ответвления от платформы субъединичных вакцин, которые вроде как уже и не суперновые, но там есть разрабатываемая вакцина. Эта вакцина на основе вирусоподобных частиц.
Продолжается развитие РНК-вакцин, таких как Moderna, Phizer. Также идет работа над аденовирусными векторными вакцинами. В широком смысле над векторными, но скорее всего, в ковид другие векторные вакцины вряд ли зайдут. А вот в онкологию и разные другие инфекции векторные вакцины могут зайти лучше, чем аденовирусные. Хотя аденовирусные вакцины на сегодняшний день наиболее опробованы.
К сожалению, эта работа по адаптации вакцин к антигенному составу не перешла в регуляторные рамки из-за того, что были относительно поздно приняты законодательные решения. Так как госзакупки вакцин на сегодняшний день мизерные, то и особого стимула делать адаптированную вакцину нет. Но это дело решаемое. За рубежом уже в прошлом году появились вот эти адаптированные варианты. Они уже довольно успешно применяются к омикрону.
– Обсуждается ли в профессиональном сообществе вопрос эффективности тактик борьбы с эпидемиями в общественном смысле?
Я не только про коронавирус говорю. Существует опасность других инфекций: холеры, энцефалита, пневмокока, ротавируса и т.д.
blockquote
– На сегодняшний день очень много вопросов стоит по немедикаментозному управлению инфекциями во время эпидемий. Там много не отвеченных вопросов, есть споры. Но не те, о которых думают многие обыватели о том, что якобы вакцины вредные. В профессиональном сообществе такие вопросы не обсуждаются. А вот вопросы по поводу ношения масок, локдаунов, групп риска действительно остаются и обсуждаются.
На самом деле ковидная тема дала важный толчок для развития биотехнологий в медицине, в том числе в разработке лекарственных препаратов для онкологии, аутоиммунных заболеваний и т.д.
А ковиду надо противодействовать. Очевидно, что если бросить все на самотек, то ничего хорошего из этого не случится. Можно это время использовать для создания стратегических запасов вакцин, для создания адаптированных вакцин и начать их закупать в закрома. Тут же проблема в том, что нужен госзаказ. Государство должно на себя вытянуть этот продукт. Но с учетом срока годности ( в среднем 1 год) они боятся, что большую часть вакцин придется списать. Но наверное это не такие большие суммы с учетом других текущих расходов.
Я не только про коронавирус говорю. Существует опасность других инфекций: холеры, энцефалита, пневмокока, ротавируса и т.д.
Нужен гарантированный объем контрактов для того, чтобы производители решили ввозить, регистрировать, улучшать и т.д. Но кто это будет делать, раз это экономически нецелесообразно? А потом, когда возникнет острая необходимость, в авральном режиме нужно будет с нуля фактически запускать этот процесс.
С моей точки зрения, ковид рано списывать, как и постковид. Но ни тем, ни тем особо решили не заниматься. Видимо до тех пор, пока петух не клюнет. Есть вероятность, что не клюнет. Но есть умеренная вероятность, что клюнет. Прогнозы точные никто не может дать.
Сейчас принято решение де-факто легализовать вот эту историю с вакцинацией только уязвимых групп. Давайте хотя бы по уязвимым группам работать. Там же тоже вакцинации не происходит. Уязвимые группы очень широкие: пожилые люди, беременные женщины и женщины, планирующие беременность, дети, больные хроническими заболеваниями и многие другие. А по ним в пик вакцинации защищены были максимум половина. А в странах, на которых мы всегда ссылаемся, эта цифра – больше 90%.
Мы еще не учитываем отсроченные смерти. Ковид, например, ухудшил состояние , а через полгода человек умер от инсульта. Такие смерти описаны в литературе, это не единичные случаи. Когда это растянуто во времени, то мы особо этого не учитываем.
Интересы бизнеса блогера Елены Блиновской охватывали десятки компаний. Об этом сообщили ее бывшие сотрудники на заседании суда, сообщает газета «Известия». Уточняется, что руководители индивидуальных предпринимателей и юрлиц выполняли свои функции…
В случае если бы человечества не существовало, на планете были бы новые доминирующие виды, и одним из возможных кандидатов являются осьминоги. Профессор Тим Коулсон из Оксфордского университета считает, что осьминоги…
В Казахстане повысят уровень безопасности в связи с эскалацией конфликта на Украине, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает ТАСС. Токаев поручил премьер-министру, руководителю администрации президента, главам силовых ведомств и акимам…
Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» анонсировал премьеру фильма «Вести из Непала» по рассказу писателя Виктора Пелевина, которая состоится 22 ноября, в день рождения автора. Режиссёр Михаил Балабин дебютирует в этой роли, а фильм…
В Америке женщина обратилась в правоохранительные органы после того, как ночью в ее доме появился неизвестный человек в маске. Об этом информирует телеканал CBS News. Проснувшись, женщина увидела в своей…
Чтобы выйти на пенсию в 2025 году, необходимо выполнить условия, предусмотренные пенсионной реформой, сообщил агентству «Прайм» Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ и профессор. До 2028 года возраст выхода…