test

IJE: Поздний завтрак повышает риск развития диабета второго типа на 59%

19 июля 2023, 14:04
19 июля 2023, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из испанского Университета Помпеу Фабра в ходе исследований установили, что поздний завтрак может привести к развитию диабета второго типа. Об этом говорится в статье журнала International Journal of Epidemiology (IJE).

Исследователи собирали данные на протяжении семи лет, всего в проекте приняли участие сто тысяч человек. Ученые внимательно изучали, как время завтрака влияет на развитие диабета.

Так, у тех, кто предпочитал завтракать после 9 утра, увеличивался риск проявления диабета второго типа на 59%.

«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить частоту развития диабета II типа. В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания (т. е. связь между питанием, циркадными ритмами и здоровьем) для профилактики хронических заболеваний», — объяснили ученые.

Диетолог Ирина Писарева посоветовала людям за 50 уменьшить потребление красного мяса. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!