27 января 2025, 08:00

Иеромонах Феодорит объяснил, можно ли верующим смотреть ужасы, фантастику и телепрограммы

27 января 2025, 08:00
Фото: freepik / freepik
27 января 2025, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Православным напрямую не запрещается чтение и просмотр художественных книг и фильмов – даже если это ужасы или фантастика, которые идут в разрез с христианской традицией – а также телевизионных передач. Впрочем, потребляя любой контент, верующие должны отдавать себе отчет, для чего они это делают – во избежание греха «сотворения себе кумира». Об этом Общественной службе новостей рассказал иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).

«Балансирование на грани всегда чревато тем, что ты сорвешься»

blockquote

«Об этом сказал ещё апостол Павел: “Все нам позволительно, не все полезно”. Человек и смотреть, и читать может все, но надо понимать – зачем. Смотреть и читать фантастику можно, другой вопрос – а для чего человек это делает? Ведь фантастика бывает разная. Одно дело Стругацкие, другое дело какие-нибудь фантастические ужасы, — говорит священнослужитель. — Что касается ужасов – опять-таки, с какой целью? Пощекотать свои нервы? Это, в общем-то, само по себе действие не очень хорошее – щекотать себе нервы чем-то дурным. Это балансирование на грани всегда чревато тем, что ты сорвешься. Но в то же время, есть такой жанр, как триллеры – не ужастики, где кого-то разрывает Сатана, а именно триллеры с некой мистической недоговорённостью. Это может быть интересно, как интересны и детективы. В конце концов, в детективах и большинстве триллеров чаще всего добро побеждает зло».

Иеромонах отметил, что в потреблении контента, который противоречит христианскому учению, нет ничего страшного, если человек воспринимает это как искусство. В пример он привел «Илиаду» Гомера, в которой древнегреческие боги выступают в качестве действующих лиц. Осознанный читатель понимает, что этих богов «как минимум не было, а как максимум это имена демонов», и это не мешает ему оценить художественную ценность произведения, подчеркнул Феодорит. Плохим или греховным же чтение или просмотр таких книг и фильмов будет только в том случае, если для человека это становится актом «кумиротворения», то есть нарушением библейской заповеди о несотворении кумира, указал он.

«Это не запрещено, но, на мой взгляд, не очень [хорошо]»

blockquote

«Что касается телевизора – я бы не стал его смотреть. Потому что большая часть телевизионных программ – это пропаганда, причем не только политическая, а какая угодно, и меньшая часть – это не самая высокоморальная вещь. Разговор идёт не только о нашей стране, а о мире в целом, потому что в любом государстве телевидение – это очень специфическая форма, так скажем, «искусства». Так что смотреть телевизор я никому не рекомендую. Это не запрещено, но, на мой взгляд, не очень [хорошо]», — поделился Сеньчуков.

При этом священник заметил, что запрета на телевидение для верующих быть не может в принципе, поскольку телевизоров не существовало, когда была написана Библия.

«Но в Писании есть запрет на сотворение себе кумира. Зачем нам смотреть, как нам навязывают каких-то кумиров [по телевизору]? Неважно каких — политических, артистических или из шоу-бизнеса, — говорит иеромонах. — Телевидение так построено, что, если оно не показывает фильмы или записи с концертов, то оно всегда что-то пропагандирует. Такова его природа. Поэтому даже информационные программы – любые – все равно несут на себе отпечаток того, кто заказывает музыку. Два разных телеканала могут подавать один и тот же факт по-разному, и в обоих случаях используется пропаганда. А пропаганда – это всегда сотворение себе кумира».

Ранее в разговоре с ОСН иеромонах Феодорит сообщил, что матерная брань – это грех, о котором нужно исповедоваться.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.