Общество

Хлеб: Какой выбрать и сколько можно есть, чтобы не поправиться

24 сентября 2023, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлеб и хлебобулочные изделия — незаменимый источник углеводов, клетчатки, витаминов группы В и белка. Поэтому очень важно выбирать хлеб правильно, особенно сегодня, когда на прилавках представлены десятки самых разных его видов. Кроме того, от вида хлебобулочного изделия зависит его польза или вред. Общественная служба новостей рассказывает, на что обратить внимание при покупке хлеба и сколько его можно есть, чтобы не поправиться.

Выбирайте свежий и местный хлеб

Любая выпечка обладает максимальным вкусом и пользой в свежем виде. Поэтому желательно приобретать именно свежий, а лучше — еще горячий хлеб. В случае если хлеб приобретается в супермаркете, где нет своей пекарни, обращайте внимание на дату и время производства.

Соответственно, хлеб, произведенный поблизости от торговой точки, будет лучше и свежее, чем завозной. Нередко производители добавляют в хлеб, предназначенный для длительной транспортировки, консерванты или специально увеличивают срок годности. Следует помнить, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют полезные свойства в течение суток с моменты выпечки, ржаной и ржано-пшеничный хлеб — в течение 36 часов. Кроме того, хлебобулочные изделия весом менее 200 гр хранятся не более 16 часов.

Покупайте в надежном месте

Покупать хлебобулочные изделия нужно в стационарных торговых точках — магазинах или пекарнях. Они должны быть оборудованы должным образом: проветривыемыми складскими помещениями, торговыми залами с кондиционированием воздуха, специальными полками и витринами.

Обратите внимание на форму и мякиш

В качественном хлебе мякиш должен быть без комков или пустот. Идеальный мякиш эластичный, пропеченный, равномерно пористый и не влажный. Форму хлеба выбирайте правильную, а на корочке не должно быть вмятин или трещин. Чтобы проверить качество хлеба, слегка сожмите его в руках: качественная булка восстановит свою форму. Если этого не произошло, значит в процессе производства были допущены нарушения. В случае если мякиш липкий и тянется, хлеб нужно выкинуть, так как это может говорить о заражении грибком или картофельной палочкой.

Храните хлеб правильно

Хлеб нельзя хранить в пластиковых пакетах. Лучше использовать специальную хлебницу, ткань или пищевую пленку. Если на хлебе есть признаки плесени, то его следует немедленно выбросить.

Употребление большого количества хлебобулочных изделий приводит к появлению лишнего веса. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

фото: freepik.com/freepik

Сколько есть хлебобулочных изделий, чтобы не поправиться

Существует устоявшееся мнение, что от хлеба толстеют и его нужно исключить из рациона людей, кто следит за свой фигурой. В действительности это не совсем так. Хлеб должен присутствовать в нашем питании, и отказываться от него не стоит.

  • Главной ошибкой потребления хлеба является то, что обычно его едят с чем-то, к примеру, с колбасой, маслом или сыром. Такие сочетания в разы увеличивают калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит.
  • Норма потребления хлеба в сутки составляет не более 100-120 г. Его категорически нельзя смешивать с жирами. Также необходимо выбирать правильные сорта хлеба: обращать внимание на муку, из которой он выпечен, наличие сахара, соли, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса.
  • Самый полезный хлеб пекут из цельного зерна. В нем много клетчатки, витаминов группы В, Е, минералов, железа, цинка, селена, и содержится всего 6 природных оболочек зерна. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — по консистенции не воздушный и тяжелее, чем белый хлеб.
  • Сорта из пшеничной муки высшего сорта очень калорийны. Из них обычно выпекают батоны и сладкие булочки. Такие изделия не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит.
  • Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. В нем содержится всего 165 ккал и в три раза больше клетчатки, чем в пшеничном хлебе. А также он гораздо лучше усваивается нашим организмом.

 

 

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Представитель «Швабе» Расторгуев выступил на конференции Ростеха по качеству

Эксперт холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Александр Расторгуев представил доклад о развитии корпоративной системы контроля качества на IV ежегодной конференции «Содействие развитию систем управления качеством, метрологии и стандартизации организаций промышленности». Мероприятие…

% дней назад

Лавров: Зеленский испугался ответа России на использование дальнобойных ракет

Президент Украины Владимир Зеленский испугался реакции Москвы после использования дальнобойных ракет, направленных в глубь российской территории. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Зеленский испугался. Стал обвинять своих хозяев…

% дней назад

В Минобороны ФРГ рассказали о наличии плана на случай военного конфликта

Представитель Министерства обороны Германии во время выступления на брифинге в пятницу, 22 ноября, рассказал о наличии плана на случай вооруженного конфликта. Об этом сообщает ТАСС. Речь идет об оперативном плане…

% дней назад

В Японии инфляция в октябре замедлилась до 2,3%

Потребительские цены в Японии по итогам октября выросли на 2,3% в годовом выражении после роста на 2,5% месяцем ранее. Об этом сообщает Министерство внутренних дел и коммуникаций страны. По данным…

% дней назад

«Подъём»: беженцы из Курской области не могут удалённо оформить документы

У беженцев из Курской области возникли проблемы с оформлением документов. Об этом сообщает телеграм-канал «Подъём». По его данным, куряне, уехавшие из приграничный районов, не могут удалённо оформить необходимые бумаги. Якобы…

% дней назад

Основатель Zenden Павлов* объяснил обыски маркировкой и налоговыми претензиями

Обыски на складах обувного ретейлера Zenden прошли в связи с подозрениями в производстве и продаже товаров без маркировки. Об этом сообщил основатель холдинга Андрей Павлов*. «Производство и продажа товаров без маркировки…

% дней назад