test

Общество

Хлеб: Какой выбрать и сколько можно есть, чтобы не поправиться

24 сентября 2023, 12:30
24 сентября 2023, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлеб и хлебобулочные изделия — незаменимый источник углеводов, клетчатки, витаминов группы В и белка. Поэтому очень важно выбирать хлеб правильно, особенно сегодня, когда на прилавках представлены десятки самых разных его видов. Кроме того, от вида хлебобулочного изделия зависит его польза или вред. Общественная служба новостей рассказывает, на что обратить внимание при покупке хлеба и сколько его можно есть, чтобы не поправиться.

Выбирайте свежий и местный хлеб

Любая выпечка обладает максимальным вкусом и пользой в свежем виде. Поэтому желательно приобретать именно свежий, а лучше — еще горячий хлеб. В случае если хлеб приобретается в супермаркете, где нет своей пекарни, обращайте внимание на дату и время производства.

Соответственно, хлеб, произведенный поблизости от торговой точки, будет лучше и свежее, чем завозной. Нередко производители добавляют в хлеб, предназначенный для длительной транспортировки, консерванты или специально увеличивают срок годности. Следует помнить, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют полезные свойства в течение суток с моменты выпечки, ржаной и ржано-пшеничный хлеб — в течение 36 часов. Кроме того, хлебобулочные изделия весом менее 200 гр хранятся не более 16 часов.

Покупайте в надежном месте

Покупать хлебобулочные изделия нужно в стационарных торговых точках — магазинах или пекарнях. Они должны быть оборудованы должным образом: проветривыемыми складскими помещениями, торговыми залами с кондиционированием воздуха, специальными полками и витринами.

Обратите внимание на форму и мякиш

В качественном хлебе мякиш должен быть без комков или пустот. Идеальный мякиш эластичный, пропеченный, равномерно пористый и не влажный. Форму хлеба выбирайте правильную, а на корочке не должно быть вмятин или трещин. Чтобы проверить качество хлеба, слегка сожмите его в руках: качественная булка восстановит свою форму. Если этого не произошло, значит в процессе производства были допущены нарушения. В случае если мякиш липкий и тянется, хлеб нужно выкинуть, так как это может говорить о заражении грибком или картофельной палочкой.

Храните хлеб правильно

Хлеб нельзя хранить в пластиковых пакетах. Лучше использовать специальную хлебницу, ткань или пищевую пленку. Если на хлебе есть признаки плесени, то его следует немедленно выбросить.

Употребление большого количества хлебобулочных изделий приводит к появлению лишнего веса. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

фото: freepik.com/freepik

Сколько есть хлебобулочных изделий, чтобы не поправиться

Существует устоявшееся мнение, что от хлеба толстеют и его нужно исключить из рациона людей, кто следит за свой фигурой. В действительности это не совсем так. Хлеб должен присутствовать в нашем питании, и отказываться от него не стоит.

  • Главной ошибкой потребления хлеба является то, что обычно его едят с чем-то, к примеру, с колбасой, маслом или сыром. Такие сочетания в разы увеличивают калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит.
  • Норма потребления хлеба в сутки составляет не более 100-120 г. Его категорически нельзя смешивать с жирами. Также необходимо выбирать правильные сорта хлеба: обращать внимание на муку, из которой он выпечен, наличие сахара, соли, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса.
  • Самый полезный хлеб пекут из цельного зерна. В нем много клетчатки, витаминов группы В, Е, минералов, железа, цинка, селена, и содержится всего 6 природных оболочек зерна. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — по консистенции не воздушный и тяжелее, чем белый хлеб.
  • Сорта из пшеничной муки высшего сорта очень калорийны. Из них обычно выпекают батоны и сладкие булочки. Такие изделия не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит.
  • Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. В нем содержится всего 165 ккал и в три раза больше клетчатки, чем в пшеничном хлебе. А также он гораздо лучше усваивается нашим организмом.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!