test

Общество

Геронтолог Прощаев объяснил порядок действий пожилых перед прививкой от коронавируса

17 мая 2021, 12:01
17 мая 2021, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Компания по массовой вакцинации продолжается в России уже почти четыре месяца. Но до сих пор привито чуть более 6,5% россиян. Руководство страны, очевидно, считает этот результат неудовлетворительным. Поэтому агитация в пользу прививок становится всё более активной.

Но в ответ поднимается не менее активная волна критики и сопротивления. Противники вакцин указывают на явное несоответствие: изначально говорилось, что вакцинироваться смогут только люди моложе 65 лет. А сегодня пенсионерам обещают даже небольшую денежную компенсацию после прививки.

Желая разобраться в проблеме Общественная служба новостей обратилась к доктору медицинских наук, геронтологу Кириллу Прощаеву.

Кирилл Прощаев
Кирилл Прощаев. Фото: peptidspb.ru

– Кирилл Иванович, вы – специалист по проблемам пожилых и старых людей. Помогите разобраться: на что стоит ориентироваться пожилым и старым людям, решая вопрос о прививке от коронавируса.

– Гериатры в этом вопросе руководствуются документами Минздрава и рекомендациями инфекционистов, вакцинологов и эпидемиологов.

Мы доверяем их мнению, потому что вакцинация – предмет их специальностей. Если есть нормативный документ или инструкция по прививке, которая позволяет делать её в возрасте 65 лет, плюс рекомендация Минздрава, то и мы нашим пациентам рекомендуем.

Моё мнение – да, надо (делать прививку – прим. ред.), поскольку пожилые люди – одна из уязвимых групп.

– Вы задали вектор очень логичный вектор взгляда на данный вопрос: нужно полагаться на мнение Минздрава и Роспотребнадзора, которые мониторят одновременно множество исследований.

– Они перед тем, как принять какие-то рекомендации, отечественный или зарубежный опыт, эти органы организуют работу экспертных групп. В итоге для практических врачей формируется документ, на основании которого мы даём рекомендации.

Там есть показания, противопоказания – этим мы и руководствуемся. Действительно, какая-то доля пожилых пациентов, в силу разных заболеваний – например, аутоиммунных в стадии обострения, – попадёт в категорию, которым противопоказано. Либо им надо будет отложить прививку.

– То есть надо решать каждому человеку со своим специалистом в области гериатрии?

– Ключевой врач, который отвечает за вакцинацию, это врач общей практики или участковый терапевт. Пожилой человек наблюдается много лет у своего лечащего врача. То знает анамнез, историю заболевания, имеет доступ к медицинской документации.

С другой стороны, участковый терапевт владеет инструктивными нормативными документами, которые регламентируют прививочную компанию. И это касается любых прививок: не только от ковида, но и все прочих. Поэтому терапевт может соотнести здоровье пациента, его медицинские данные с действующими нормативами по прививкам.

После этого он может сказать: вам вакцинация показана. После чего, так как вакцинация у нас дело добровольное, либо даёт согласие, либо по разным причинам отказывается.

Может сложиться и обратная ситуация: пациент захочет сделать прививку, но ему нельзя. Ведь есть категория тех, кому вакцинация не показана: допустим, он только что переболел ковидом. Тогда вступает в силу рекомендация делать прививку после 6 месяцев. И если человек будет говорить: «Я хочу», – ему не будут проводить процедуру, потому что его желание не соответствует инструкции.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!