test

Общество

Где привиться от коронавируса в 2021 году: подробная инструкция по вакцинации от COVID-19

24 ноября 2021, 13:49
24 ноября 2021, 13:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах страны. По данным портала Стопкоронавирус.рф, первым компонентом вакцины привиты уже более 64 миллионов россиян, вторым, то есть прошли полный курс вакцинации, — более 58 миллионов человек. При этом ежедневно врачи диагностируют более 30 тысяч новых случаев заболеваний коронавирусом, поэтому необходимость вакцинации сохраняется.

Общественная служба новостей разбиралась, где можно привиться от коронавируса, какую выбрать вакцину и что делать, если нужного препарата в больнице нет.

Где бесплатно привиться от коронавируса

Вакцинация от COVID-19 для российских граждан проводится бесплатно. Сделать прививку можно в любой поликлинике по месту жительства. Предварительно стоит записаться: в этом случае можно прийти в поликлинику в удобное, заранее выбранное время.

Предварительная запись на вакцинацию от коронавируса в 2021 году проводится на портале «Госуслуги». На сайте нужно открыть форму записи на вакцинацию, ввести свои данные или данные пожилых родственников. Если личного кабинета на «Госуслугах» нет, записаться можно другими способами.

Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно (Фото: twitter.com)

С помощью портала Mos.ru для жителей Москвы

Регистрация на портале упрощенная, в отличие от «Госуслуг», не требуется подтверждение учетной записи. Достаточно создать личный кабинет, введя свои паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты. Этим сервисом можно воспользоваться в том случае, если вы прикреплены к одной из московских поликлиник. Если нет, записываться нужно по телефону.

По телефону

Расположение пунктов вакцинации в регионах России указано на портале Стопкоронавирус.рф. Можно воспользоваться интерактивной картой, чтобы выбрать ближайшее и самое удобное медучреждение, где привиться от коронавируса. На карте указаны адреса и номера телефонов для предварительной записи.

В поликлинике

Если удобно записаться лично, можно обратиться в ближайшую поликлинику, не обязательно по месту прописки или «прикреплению». Прививку делают всем гражданам России, независимо от места проживания.

Вакцинацию проводят и коммерческие медучреждения. Если делать прививку от коронавируса в частной клинике, придется заплатить за услуги самой клиники, вакцина же предоставляется пациенту бесплатно.

В Москве пункты вакцинации работают в торговых центрах (Фото: ria.ru)

Кто может привиться от коронавируса

Правила вакцинации распространяются на россиян старше 18 лет. Среди них выделены группы граждан, которые должны привиться в первую очередь:

  • россияне старше 60 лет — они включены в группу риска по тяжести течения коронавируса и его осложнений;
  • люди с хроническими заболеваниями — им также нужно прививаться в приоритетном порядке;
  • люди, которые работают в общественных местах или социальной сфере и ежедневно контактируют с большим количеством других людей — так как они в случае заболевания могут служить источником массового заражения инфекцией.

Однако, несмотря на наличие приоритетных категорий, отказать в прививке по этой причине не имеют права. Если вакцина есть в наличии, в медучреждении должны прививать всех обратившихся.

Прививают ли в России иностранцев

Прививают, но правила вакцинации для них отличаются. Например, в Москве привиться от коронавируса могут лишь те иностранные граждане, которые работают и живут в столице постоянно и имеют подтверждающие документы: вид на жительство, трудовой патент или разрешение на временное пребывание.

Уточнить адреса пунктов вакцинации можно на портале mos.ru. Прививка для иностранцев платная — стоимость одной дозы вакцины составляет 1300 рублей.

Эдигер рассказал, кто распускает слухи о микротромбозах у всех вакцинированных
Иностранные граждане делают прививки платно (Фото: rusplt.ru)

Чем прививают от коронавируса

В настоящее время для вакцинации используют четыре вакцины, разработанные и производимые в России. Иностранные вакцины к обороту на территории России не допущены.

«Спутник V»

Это коммерческое название (или торговая марка) препарата, разработанного НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В пунктах вакцинации ее называют «Гам-Ковид-Вак».

Вакцина появилась в России первой, а потому на сегодняшний день считается наиболее изученной и распространенной. Она произведена на основе аденовирусного вектора ― фрагмента генетического материала вируса с встроенным фрагментом коронавируса. Такая комбинация генных материалов не способна вызвать заражение человека, однако стимулирует клеточный иммунный ответ на введение вакцины.

По данным центра Гамалеи, защитный эффект от применения вакцины достигает 97,6%, а применять ее можно даже беременным женщинам. Вводят препарат в 2 этапа с промежутком в 3 недели. Иммунная защита формируется на 42-ой день после введения первой дозы.

Так как вакцина включает биологический материал вирусов, она может вызывать побочные эффекты, сохраняющиеся до 3 дней после вакцинации. Как правило, после прививки наблюдаются повышение температуры, головная боль и общая слабость, которая походит через 2-3 дня.

Вакцины “Спутник” и “ГамКовид-Вак” – один и тот же препарат (Фото: «Ведомости»)

«Спутник Лайт»

Центр Гамалеи не разрабатывал новую вакцину для этой торговой марки. «Лайт» — это та же вакцина «Спутник», вернее, ее первый компонент. В качестве самостоятельного средства вакцинации ее стали использовать, так как в ходе наблюдений выяснилось, что даже однократное введение вакцины обеспечивает защиту от коронавируса на уровне 79,4%.

«ЭпиВакКорона»

Эту вакцину разработал другой научный центр ― ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор». Ее состав отличается от «Спутника» тем, что в нем использованы не части вируса, а искусственно синтезированные пептиды. Благодаря тому, что генетического материала вирусов в ней нет, прививка почти не вызывает побочных реакций. Из возможных — краткосрочная болезненность в месте укола и непродолжительное повышение температуры.

Согласно данным портала «Стопкоронавирус.рф», вакцина признана ареактогенной, то есть не провоцирующей выраженных ответных реакций со стороны организма, однако она хорошо усиливает иммунитет. Делают прививку, аналогично «Спутнику», в 2 этапа с трехнедельным интервалом. Иммунная защита формируется через 42 дня после введения первого компонента.

«КовиВак»

Одним из последних в программу вакцинации от коронависа был добавлен препарат «КовиВак», разработанный и выпускаемый ФНЦ им. Чумакова. От предшественников его отличает состав: если в «Спутнике» содержатся частицы вируса, а в «ЭпиВакКороне» его синтетические аналоги (пептиды), то «КовиВак» включает сам вирус, но в деактивированной форме, не способной привести к заражению организма. Вводят препарат двукратно, с интервалом в 14 дней.

Вакцина от коронавируса «КовиВак»
Вакцина “КовиВак” появилась в России последней (Фото: perfekt.ru)

Как выбрать вакцину для прививки

«Реально рабочих вакцин в России всего две, ― комментирует врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, ― это «Спутник V» и «Спутник Лайт». «Лайт» ― это «бустерная» доза, которая вводится только после первичной вакцинации через определенный срок или после болезни. Вопрос выбора вакцины решается на приеме врача с пациентом».

По словам врача, если ревакцинация проводится через полгода, достаточно использовать однократно вакцину «Спутник Лайт». Если же пациент обратился для ревакцинации через год, с высокой долей вероятности ему порекомендуют прививку двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

Людям после 60 лет, как правило, рекомендуют препарат «Спутник V» и для вакцинации, и для ревакцинации, в том числе, проводимой через полгода. Это связано с тем, что иммунный ответ таких пациентов менее реактивный, и для выработки достаточной защиты от коронавируса им нужна более стимулирующая дозировка, чем молодым людям.

«По вакцине «КовиВак» очень мало данных и медицинской статистики, ― уточняет Ирина Ярцева. ― До сих пор они не завершили ряд исследований. По «ЭпиВакКороне» также недостаточно медицинской информации. Есть сведения, что эффективность этой вакцины сложно контролировать и она уступает «Спутнику» по эффективности».

«Смерть от обострений»: Патологоанатом о летальных случаях после вакцинации от COVID-19 в Петербурге
Выбор вакцины нужно обсудить с врачом (Фото: cheltv.ru)

Что нужно для вакцинации

Чтобы привиться от коронавируса, нужно прийти в выбранное медучреждение с комплектом документов. Потребуются паспорт, СНИЛС и полис ОМС (не важно, в каком регионе он получен). Эти документы нужны для внесения данных пациента в единую базу вакцинируемых и получения электронного QR-сертификата на «Госуслугах».

Лучше заранее сделать копии документов и принести их с собой. В региональных поликлиниках, как правило, возможности для снятия копий с документов пациентов нет, из-за чего в прививке могут отказать.

Через 21 день нужно вновь прийти на прием, взяв с собой документы (уже без копий), и сделать прививку повторно.

Как получить QR-код

По общему правилу, при наличии учетной записи на «Госуслугах» в течение пяти дней после первой прививки в личный кабинет поступит уведомление о вакцинации. С учетом массовости прививочной компании сейчас данные могут задерживаться, поэтому если время прошло, а информация о прививке первым компонентом на «Госуслугах» не появилась, нужно обратиться в поликлинику, где была сделана прививка.

QR-код формируется только после полного курса вакцинации, то есть после введения второго компонента вакцины. Если для прививки выбран «Спутник Лайт», то электронный сертификат формируется после однократной вакцинации. При ревакцинации документ формируется уже после введения первого компонента вакцины.

QR-код формируется только после полной вакцинации (фото:one-bit.ru)

Куда обращаться, если вакцины нет

В регионы препараты для вакцинации поступают неравномерно, поэтому возможны ситуации, когда вакцина отсутствует в выбранной больнице или исчезает во всем городе. Если привиться не получается из-за отсутствия вакцины, нужно обращаться на Горячую линию по коронавирусу.

В каждом регионе выделены свои номера Горячих линий, уточнить номер в своем регионе можно на портале «Стопкоронавирус.рф». Единый общероссийский номер Горячей линии 8-800-2000-112, сюда можно обратиться с жалобой на отсутствие вакцины в городе или поликлинике.

Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала о развитии симптомов коронавируса по дням, а диабетикам назвали вакцину, которой нельзя прививаться от ковид.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!