test

Общество

Гастроэнтеролог Спахов: В пиве отсутствуют полезные для кишечника пробиотики

15 сентября 2023, 20:05
15 сентября 2023, 20:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов заявил о том, что большинство продаваемых в магазинах сортов пива не обладает положительно влияющими на микробиом кишечника пробиотиками.

В интервью изданию «АиФ» Спахов отметил, что продуктивные для кишечной микрофлоры микроорганизмы – пробиотики – содержатся только в непастеризованном пиве с достаточно коротким сроком хранения, которое практически не встречается в магазинах. По его словам, большая часть представленных в продаже сортов этого напитка можно сравнить с «мертвыми» йогуртами, где во время пастеризации также разрушаются полезные вещества.

Тем не менее, согласно Спахову, пиво содержит другие приносящие пользу микроорганизмы – пребиотики. Они способствуют размножению живущих в толстом кишечнике бактерий. Главным пребиотиком в пиве врач назвал полифенолы.

«Относящиеся к ним флавонолы стимулируют рост полезных лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из катехинов, кофейной кислоты и ряда других веществ, содержащихся в пиве, подавляют рост патогенных клостридий. Но из-за алкоголя пиво может стать вредным, поэтому нужно пить его очень умеренно», – рассказал Спахов.

Ранее стало известно о намерении южнокорейских законодателей запретить потребление мяса собак. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!