test

Общество

Гастроэнтеролог назвал поражающие печень «полезные» продукты

15 сентября 2020, 18:51
15 сентября 2020, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов перечислил продукты, опасные для здоровья. По его словам, их избыточное потребление может вызвать хроническое поражение печени.

Специалист отметил, что 37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени. Ее причиной являются лишние жиры и сахара в рационе. Наибольшую опасность в этом случае представляет фруктоза, которая перерабатывается в жиры. Они откладываются в первую очередь в печени и стимулируют ее воспаление, пояснил гастроэнтеролог. Он подчеркнул, что люди часто потребляют продукты с высоким содержанием такого сахара, думая, что они полезны.

«Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры», — уточнил Буеверов в беседе с «АиФ».

При чрезмерном потреблении вред печени могут нанести и некоторые фрукты, в частности, тропические, обратил внимание собеседник издания. Также врач рекомендовал особенно осторожно включать в рацион мед, поскольку он является «абсолютным чемпионом» по содержанию фруктозы.

Ранее руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО, врач-гигиенист Инна Коваленко рассказала Общественной службе новостей, какая рыба вредна для детей. Она отметила, что недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка —всего 30 г, к трем годам увеличивается до 40 г. 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!