Гастроэнтеролог Кашух: человеку нельзя употреблять любую испорченную пищу
14 апреля 2025, 09:47
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что рыбные и мясные консервы могут быть опаснее испорченного свежего мяса — из-за риска заражения ботулизмом. Об этом пишет РИАМО.
По словам специалиста, возбудители ботулизма — клостридии и их токсины — могут содержаться не только в консервах, но и, например, в кровяной колбасе.
Она уточнила, что маленькие дети, пожилые и лица с хроническими заболеваниями особенно уязвимы перед пищевыми инфекциями.
Невозможно точно сказать, что опаснее — неправильно приготовленное мясо или испорченные рыбные консервы. Обе категории продуктов в случае нарушения технологии хранения и обработки становятся источником патогенных микроорганизмов. ВОЗ отмечает, что ежегодно от острой инфекционной диареи умирает около полумиллиона детей в возрасте до 9 лет.
Кашух добавила, что отравление консервами, зараженными ботулизмом, может привести к тяжелым последствиям.
«Чтобы минимизировать риск, важно внимательно относиться к выбору продуктов. Лучше избегать покупки мяса и рыбы у сомнительных продавцов. Всегда проверяйте сроки годности, упаковку и внешний вид», — заключила она.
Ранее гастроэнтеролог Кардашова рассказала, как стресс влияет на состояние кишечника. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.