test

Общество

Foods: Кожура и косточки винограда замедляют процесс старения

17 февраля 2024, 18:02
17 февраля 2024, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Отходы виноделия, в том числе кожура и виноградные косточки замедляют процессы старения и обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и противомикробными свойствами. К таким выводам пришли мексиканские ученые, опубликовав результаты своей работы в журнале Foods.

Специалисты обратили внимание, что в отходах виноделия содержатся фенольные кислоты, флавоноиды, и нефлавоноиды. Эти растительные соединения несут пользу организму человека, в том числе снижают воспаление, помогают в работе иммунной системы и замедляют процессы старения.

К слову, омолаживающие свойства обусловлены тем, что соединения защищают клетки от различных повреждений свободными радикалами.

Ученые предположили, что добавление порошка из отходов виноделия в рацион питания поможет сохранить в них пробиотики. Кроме того, такой порошок можно использовать при производстве косметических средств.

Ранее Общественная служба новостей перечислила главные полезные свойства апельсинов. Этот цитрусовый положительно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы человека, улучшает метаболизм и прочность сосудов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!