test

Общество

Физиолог Созыкин сообщил, что фастфуд и консервы могут вызывать отеки

16 мая 2024, 17:53
Фото: pixabay.com
16 мая 2024, 17:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Фастфуд, чипсы и консервы могут вызывать отеки, особенно в жаркую погоду, предупреждает физиолог Александр Созыкин. Об этом сообщают «Известия».

Главной причиной отеков в жару является нарушение водно-солевого баланса, который регулируется натрием и калием: натрий задерживает воду в клетках, а калий способствует ее выведению.

«Соленые продукты и пища с высоким содержанием консервантов могут нарушить этот баланс», — пояснил Созыкин.

Врач подчеркнул, что такие добавки часто содержатся в фастфуде, колбасах, сырах, чипсах, снеках, мясных и рыбных консервах.

К продуктам, провоцирующим отеки, физиолог также отнес пищу с высоким содержанием углеводов, такую как торты, сдоба, печенье и сухофрукты.

«Углеводы накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена, каждый грамм которого связывает три-четыре грамма воды», — объяснил эксперт.

Созыкин отметил, что употребление газированных напитков, энергетиков и некоторых пакетированных соков, а также чрезмерное потребление арбузов и дынь, может приводить к тем же последствиям.

В завершение врач предупредил, что пиво и другие алкогольные напитки также способствуют появлению отеков.

«Алкоголь обладает мощным мочегонным эффектом, который нарушает водно-солевой баланс и вызывает жажду, что приводит к дополнительному потреблению воды и отекам», — отметил Созыкин.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!