test

Эпидемиолог Осадчая перечислила продукты, опасные из-за риска заражения ботулизмом

25 июня 2024, 10:01
фото: freepik.com/freepik
25 июня 2024, 10:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о продуктах, которые могут стать источником ботулизма — опасного заболевания, требующего немедленного лечения. Об этом она рассказала в интервью изданию «Чемпионат».

По словам Осадчей, особую опасность представляют консервированные овощи и фрукты. Некорректная консервация способствует размножению бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Особенно это касается домашних консервов.

Помимо этого, под риском находятся мясные деликатесы, такие как вяленые и копченые изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях. Копченая и соленая рыба также может быть источником ботулизма.

«Мед может быть опасен для младенцев из-за их недоразвитой системы пищеварения», — сообщила медик.

blockquote

Консервированные грибы также попали в список опасных продуктов. Неправильная обработка может создать условия для размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин.

Эпидемиолог отметила, что ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, является мощным нейротоксином, который поражает нервную систему человека. Он стабилен в кислой среде и может сохраняться в продуктах длительное время.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!