test

Общество

Эндокринолог Павлова рассказала о пользе оливок при сахарном диабете

10 февраля 2022, 11:45
10 февраля 2022, 11:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Оливки и маслины содержат значительное число жиров, то есть полезных растительных масел, и небольшое число углеводов в своём составе. Они не дают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому могут быть полезны для заболевших диабетом. Об этом рассказала диетолог, эндокринолог Ольга Павлова в эфире своего YouTube-канале.

Эксперт объяснила, что оливки и маслины безопасны с точки зрения воздействия на сахар крови, но зато они содержат полезные масла. Кроме того, в них есть много нужных человеку витаминов и микроэлементов. Эти продукты богаты витаминами А, С, Е, калием, кальцием, натрием, железом, ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Доктор отметила, что оливки и маслины стимулируют процесс пищеварения, другими словами, делают лучше обмен веществ. Также за счёт значительного числа нужных масел они благотворно влияют на кожу и волосы. Однако нужно помнить про баланс полиненасыщенных жирных кислот, поэтому лучше всего есть оливки с рыбой, в которой много омега-3, и овощным салатом, добавила врач.

По её словам, оливки и маслины также улучшают отток желчи, другими словами, имеют мягкое детоксикационное действие. Их можно употреблять при диабете и лишнем весе, однако маленькими порциями (6-9 штук в день) дважды в неделю.

Лучше предпочесть свежие оливки, однако можно брать и консервированные, выбирая более натуральные и обращая внимания на срок годности, заключила диетолог.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что в России в ближайшее время может начаться процесс снятия коронавирусных ограничений, которые были введены в связи с широким распространением инфекции. Об  заявил первый зампред Комитета Государственной думы по здравоохранению Федот Тумусов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!