test

Эксперт по питанию Бражко объяснил, как импортное пальмовое масло в России превращается в еду

3 февраля 2022, 19:14
3 февраля 2022, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Самым подорожавшим в 2021 году импортным товаром с объемом ввоза более миллиарда долларов стало пальмовое масло. Рост цены на него за 12 месяцев составил 59 процентов — с 0,81 доллара за килограмм до 1,28 доллара.

Ряд производителей пытаются выйти в высокомаржинальные сегменты, поэтому с помощью химии пытаются разными способами превратить это сырье в то, что можно съесть. О этом Общественной службе новостей рассказал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

«Сперва пальмовый жир поставлялся, как сырье для биоэтанола и разных хозяйственных продуктов, например мыла на основе пальмового масла, но мыло нельзя продать по цене 500 рублей за килограмм. Поэтому производители пытаются разными способами превратить это сырье в то, что можно скормить людям. Скормить не напрямую, а косвенно».

На торговой полке отсутствует продукт по названием «пальмовое масло», но, если вы откроете и прочтете, что написано на упаковке популярных продуктов высокой степени переработки, увидите в составе растительный жир – пальмовое масло, объяснил эксперт.

«Откуда оно берется, ведь к нам ввозится сырье для производства биоэтанола? При этом мы не видим роста продаж эко-топлива в стране, например машинных масел. Поэтому пальмовое масло превращается в другие вещи».

По итогам 2021 года импортозависимость России в наибольшей мере проявляется в категории непродовольственных товаров, где она составляет 53 процента. Для продовольственных ее уровень равняется 23 процентам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!