Общество

Экозащитник Расулмухамедов: Законы об усыплении собак в регионах противоречат Конституции

20 июня 2024, 00:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Летом 2023 года в России приняли закон, который наделил региональные власти правом самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными собаками, в том числе усыплять их. Ранее в стране было возможно лишь два способа обращения с бездомными животными: метод отлова-стерилизации-вакцинации-возврата (ОСВВ) и пожизненное содержание в приюте. С тех пор ряд субъектов федерации определил на региональном уровне правила содержания и усыпления бродячих животных. Так, в Бурятии собаку могут усыпить в случае, если она неизлечимо больна или ранее нападала на людей.

Как считает исполнительный директор «Российского экологического движения» Элмурод Расулмухамедов, законы об усыплении собак, принимаемые в регионах, противоречат Конституции РФ. По его мнению, для решения проблемы с бездомными животными нужно не убивать их или возвращать на улицы, а налаживать систему страхования и контроля, а также пристраивать особо агрессивных четвероногих на промышленные предприятия в качестве охраны. Подробнее об этом экозащитник рассказал Общественной службе новостей.

«Законы, которые принимаются в регионах, как я считаю, не совсем соответствуют российской Конституции»

blockquote

Расулмухамедов указал, что принятие закона о наделении регионов самостоятельностью в отношении бездомных собак стало «признанием большой ошибки», которую Госдума совершила несколько лет ранее, ограничив легальные способы обращения до пожизненного содержания и ОСВВ. Эксперт заметил, что уже тогда было известно, что на реализацию данных правил потребуется 60 миллиардов рублей сразу – чтобы привести в порядок возможности регионов – и по 35 миллиардов каждый год. Денег, однако, так и не нашлось, и от обязательной стерилизации и вакцинации отловленных собак пришлось отказаться.

«У нас не все регионы способны финансово обеспечивать выполнение всего, что связано с обращением с безнадзорными животными, включая те же программы ОСВВ. Понятно, что в итоге многие регионы стали отказываться от этой не самой удачной концепции. Однако другого способа, как сделать приют, собирать туда животных и потом с ними что-то делать, к сожалению, никто не предложил. В итоге, сейчас мы находимся в ситуации, когда законы, которые принимаются в регионах, как я считаю, не совсем соответствуют российской Конституции, — говорит собеседник издания. — Мы внесли поправки в Конституцию, в которых говорится об ответственном отношении к животным. Это резко ее гуманизировало, но к сожалению, деньгами мы эту историю не подпёрли, и сейчас все выглядит так, как выглядит».

Законность усыпления бездомных собак будет обсуждаться в Конституционном суде, отметил Расулмухамедов. При этом, указал он, вне зависимости от конечного решения в стране потребуется новый подход к решению проблемы безнадзорных животных, поскольку метод ОСВВ, подразумевающий возврат собак на улицы городов, также оказался крайне неудачным и по-своему жестоким. Дело в том, что агрессивность собак зависит не только от их фертильной функции, но и от размеров, породы и так далее. Соответственно, стерилизация проблему со стаями, нападением на других животных и на людей никак не решает, пояснил эксперт.

«Мы уничтожаем более мелких собак за счёт более крупных»

blockquote

«Кто-то решил, что животные будут контролировать популяцию, как это устроено в диком животном мире. Но мало кто понимает, что, когда вы стерилизовали собаку, выпустили, и оно потом столкнулось с животным поменьше [ничем хорошим это не кончится]. В программе ОСВВ заложен свой садизм: мы уничтожаем более мелких собак за счёт более крупных. И то, что их популяция будет саморегулироваться – это выдумка, — подчеркнул экозащитник. — В результате ОСВВ получаются стерилизованные собаки, которые начинают формировать стаи, дерутся за лидерство, кусают друг друга, откусывают бирки, за которые заплачены государственные деньги. И мы в результате получаем достаточно агрессивную стаю, которая уже научилась есть сородичей. Проявляя гуманизм к одним собакам, мы добились гибели большой популяции ни в чем не повинных животных: белок, кошек и так далее. Собаки в городе начинают как раз с этого, и на людей они переходят, когда мелкие животные уже заканчиваются».

Собственно, решать проблему с агрессивными стаями, по мнению Расулмухамедова, нужно путем отлова наиболее агрессивных собак и «трудоустройством» их на режимные и промышленные предприятия, где они, сидя на цепи, будут защищать местность и быть полезными для общества. А для того, чтобы отслеживать стаи и вычислять псов-агрессоров, эколог предложил информационную систему, разработанную в «Российском экологическом движении», с помощью которой граждане смогут регистрировать своих питомцев и помечать встреченных бездомных собак, отправляя их фотографии в телеграм-бот. Поскольку собаки – животные территориальные, такая практика позволит примерно понимать область обитания конкретного четвероногого или целой стаи. Это также будет полезно при поиске потерявшихся питомцев – если его заметят и сфотографируют, система сможет его опознать и связаться с хозяевами, пояснил он.

Ранее в разговоре с ОСН экозащитник Элмурод Расулмухамедов подробнее рассказал об этих способах решить вопрос бездомных животных.

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

За сутки ВСУ 23 раза обстреляли территорию ДНР, один человек погиб

Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщили о 23 вооруженных атаках со стороны ВСУ на территории республики. Об этом заявили в Telegram-канале управления правительства республики по вопросам документирования военных преступлений Украины.…

% дней назад

В Подмосковье семилетний мальчик погиб, выпав из окна

В Щёлково Московской области возбуждено уголовное дело после трагической гибели семилетнего мальчика, который выпал из окна. Об этом сообщили в Главном следственном управлении СК по региону. По версии следствия, 7…

% дней назад

В США воскресили вымерших лютоволков из «Игры престолов»

Американская компания Colossal Biosciences, занимающаяся биотехнологиями, смогла восстановить вымерший вид ужасных волков, вдохновивших Джорджа Мартина на создание «лютоволков» в его серии романов «Песнь Льда и Огня». Об этом сообщает The…

% дней назад

Военэксперт Дандыкин заявил о ликвидации старших офицеров НАТО в Кривом Роге

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что во время удара по Кривому Рогу были уничтожены высокопоставленные офицеры НАТО. Об этом сообщает News.ru. По словам Дандыкина, удар был нацелен на важное совещание,…

% дней назад

Депутат Гусев предложил выпустить монету с ракетным комплексом «Орешник»

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев обратился к главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной с предложением выпустить памятную монету с изображением российского ракетного комплекса «Орешник», сообщает РИА Новости. В…

% дней назад

Кандидат в президенты Польши Навроцкий заявил, что разочаровался в Зеленском

Кандидат в президенты Польши от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий выразил глубокое разочарование в действиях Владимира Зеленского. В интервью телеканалу Trwam он подчеркнул, что Польша оказывала Украине значительную…

% дней назад