Госдума приняла закон, по которому региональные власти теперь самостоятельно будут регулировать политику в отношении безнадзорных кошек и собак.
Так, депутаты добавили в 18 статью Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» норму о том, что региональные власти должны следовать федеральным законам только в случае, если иное не установлено в законодательстве самого субъекта. При этом действия регионов «должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными», указано на сайте Думы.
Как изменится отношение к безнадзорным животным после принятия нового закона, а также что регионы будут делать с полученной властью над судьбами бродячих кошек и собак, в беседе с Общественной службой новостей рассказал исполнительный директор «Российского экологического движения» Элмурод Расулмухамедов.
По его мнению, передача регионам самостоятельности в вопросах отношения к животным, в том числе бездомным, направлена на принятие промежуточных решений в условиях, когда тот или иной субъект РФ просто не может исполнять требования федеральных законов в сфере обращения с животными из-за нехватки финансов.
Дело в том, что для исполнения ряда федеральных законов о гуманном и ответственном обращении с животными требуется серьезное финансирование, которым обладают далеко не все регионы, указал эксперт. Принятый закон является перекладыванием ответственности с «федералов» на «регионалов», считает он.
«Нет денег — давайте задействовать смекалку».
blockquote
«Надо срочно всеми силами помогать регионам, эту проблему решить. Как у нас принято на Руси, нет денег — давайте задействовать смекалку», — сказал Расулмухамедов.
Он также заметил, что, кроме федеральных законов, обязанность ответственно относиться к животным прописана в Конституции — и ей уже пренебречь вряд ли получится.
По словам собеседника ОСН, одним из возможных решений проблемы бездомных животных в регионах может стать цифровая система «цифрового учета, контроля, сбора информации о том, где какие безнадзорные животные появляются», которую разработали в «Российском экологическом движении».
«Каждый, кто увидел животное без хозяина, может его сфотографировать и отправить на ресурс. Через Telegram-бот, например».
blockquote
«Мы проверим, может ли у этого животного быть хозяин, проверим всех, у кого есть домашние животные — мало ли, убежало. И в случае, если мы не найдем где-то в окрестностях хозяина — эта информация будет попадать в орган, который должен будет обеспечить безопасность и самого животного, и обеспечить безопасность людей в контакте с этим животным. То есть оно должно быть там отловлено, отправлено на передержку и так далее», — раскрыл подробности работы системы эксперт.
В систему также включен искусственный интеллект, который позволяет быстро идентифицировать животное по фотографии, добавил он.
Предполагается, что к администрированию системы в разных субъектах будут привлекать студентов-«айтишников» из местных вузов, а региональные власти будут информировать о принятии мер, объяснил Расулмухамедов.
«Будут решать современным цифровым способом ту проблему, которая у нас в городах есть»
blockquote
«С одной стороны, они будут получать заряд бережного отношения к животным, с другой стороны — будут решать современным цифровым способом ту проблему, которая у нас в городах есть», — сказал он.
Еще одним способом решить проблему бездомным животных в регионах может стать возврат к опыту корпоративного устройства бездомных собак, считает Расулмухамедов.
«Особенно крупных, агрессивных собак мы сможем обеспечить, как говорится, работой».
blockquote
«То есть чтобы собаки вернулись в тот сектор, в котором они были: охраняли объекты, охраняли тишину, благополучие граждан и так далее. Тогда большую часть особенно крупных, агрессивных собак мы сможем обеспечить, как говорится, работой, обеспечить их благополучие с точки зрения того, что они будут приносить пользу, а им обеспечат питание и место для жизни», — рассказал он.
По словам эксперта, раньше сторожевыми собаками на предприятиях пользовались повсеместно, однако постепенный отказ от них и привел к нынешнему «дисбалансу».
«Мы сами создали эту проблему, ее надо сейчас решить».
blockquote
«У нас появилось много безнадзорных животных, особенно крупных, агрессивных, которые стали представлять угрозу людям, гражданам, детям. Мы сами создали эту проблему, ее надо сейчас решить», — заключил он.
Ранее в разговоре с ОСН экозащитник Элмурод Расулмухамедов рассказал, кто пострадает от ужесточения штрафов за укусы собак.
Александр Сырский, командующий армией киевского режима, случайно раскрыл данные об армии, где заявил о необходимости ежемесячно призывать на службу около 30 тысяч человек. Об этом информирует «Комсомольская правда». В своем…
Житель села Гуево Иван Брахнов Курской области рассказал, как священник Симеон во время оккупации Вооруженными силами Украины (ВСУ) раздал мирным жителям свои запасы меда и домашней птицы. Об этом пишет…
Известный блогер и журналист Надежда Стрелец заявила, что утратила навык читать книги. Звезда пожаловалась, что стала намного меньше читать, чем в студенческие годы. Об этом она заявила в беседе со…
Российская оперная певица Анна Нетребко вновь выйдет на сцену Цюрихского оперного театра, исполняя роль Леоноры в опере Джузеппе Верди «Сила судьбы». Об этом сообщил новый художественный руководитель театра Маттиас Шульц.…
Полковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис заявил на YouTube, что Владимир Зеленский и его ближайшее окружение могут быть причастны к организации покушения на президента США Дональда Трампа. Дэвис подчеркнул,…
Один из координаторов поддерживающего Российскую Федерацию подпольного движения, которое действует в различных украинских регионах, проинформировал о том, что на офицерские должности в Вооружённых силах киевского режима берут не имеющих никого опыта новобранцев. В ходе диалога с РИА Новости…