Россияне стали отказываться от дорогих рыбных продуктов. Но отдавая предпочтение более дешевым сортам или вообще отказываясь от рыбы, можно нанести вред здоровью. О том, каким продуктам отдавать предпочтение Общественной службе новостей рассказали врачи.
По данным Росстата, в 2019 году россияне в среднем потребляли 21,9 кг рыбы и рыбной продукции на человека. В этом году ситуация ухудшилась и виной в этом экономический кризис и пандемия. Российская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ожидает снижение потребления до 21 кг.
Согласно Минздраву, нормой потребления считается 22 кг рыбы в год на человека. Так что россияне недополучат 1 кг рыбы. Выбор в пользу более дешевых рыбных продуктов также сказывается на здоровье россиян, рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО врач гигиенист Инна Коваленко.
«Незаменимые аминокислоты и витамины А и D содержатся в жирных и дорогих сортах рыбы. Заменить их можно добавлением витаминов группы А и D в пищу. Либо изредка, особенно женщинам и детям позволять жирные, дорогие сорта. Это масляная рыба, палтус, лосось дикий», − пояснила эксперт.
Врач посоветовала отдавать предпочтение дикой рыбе, поставляемой рыбохозяйствами Дальнего Востока. И не верить словам продавцов о том, что у них на прилавках свежий, охлажденный продукт.
«Мороженная у нас вся рыба, в супермаркетах ее размораживают и выдают за свежую. Но не стоит бояться продуктов, подвергнутых шоковой заморозке, после размораживания у такой рыбы течет кровь, это высокая свежесть», − добавила Инна Коваль.
Нутрициолог Алекс Плато провел прямую параллель между долгожительством и потреблением рыбы.
«Чем меньше человек ест рыбу и чем больше ест мясо, тем короче он живет. По долгожительству на самом последнем месте находятся те, кто вообще не ест животный белок, на втором месте – те, кто ест мясо. А дольше всех живут люди, отдающие предпочтение рыбе», − рассказал Алекс Плато.
Врач-диетолог Арина Тертышная напомнила, что отказ от рыбы приводит к дефициту белка и полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток придется компенсировать дополнительным приемом препаратов.
Специалист посоветовала хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Ранее специалисты рассказали, чем обоснована высокая стоимость рыбопродуктов и как правильно выбрать рыбу.
Жители приграничных районов Курской области сообщают волонтерам о том, что украинские военные открывали огонь по мирным жителям в их домах. Доброволец Даниил, который стал волонтером после возвращения из зоны СВО,…
Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что действия и слова главы киевского режима Владимира Зеленского и его команды напоминают методы рейхсканцелярии времен Гитлера. Он подчеркнул, что украинский…
Осенне-зимняя пора подразумевает добавление теплых напитков в рацион. Холодает и специалисты советуют перейти на продукты, которые значительно отличаются от «летних» и помогают укрепить иммунитет. В холодное время года важно полноценно…
В Петербурге отчим заявление правоохранителям на 16-летнего пасынка, укравшего его автомобиль. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщило издание «Фонтанка.ру». Согласно предварительным данным, школьник угнал Mitsubishi Lancer, принадлежащий его отчиму,…
В Челябинской области в течение 2024 года было выявлено более 385 кг сливочного масла с признаками фальсификации. Об этом сообщает kursdela.biz со ссылкой на Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора. Проведенные проверки…
Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора в первой половине месяца семь раз отклонило ввоз партий растительных продуктов из Казахстана в Челябинскую область. Об этом пишет kursdela.biz. В числе запрещенных товаров оказались дыни,…