Россияне стали отказываться от дорогих рыбных продуктов. Но отдавая предпочтение более дешевым сортам или вообще отказываясь от рыбы, можно нанести вред здоровью. О том, каким продуктам отдавать предпочтение Общественной службе новостей рассказали врачи.
По данным Росстата, в 2019 году россияне в среднем потребляли 21,9 кг рыбы и рыбной продукции на человека. В этом году ситуация ухудшилась и виной в этом экономический кризис и пандемия. Российская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ожидает снижение потребления до 21 кг.
Согласно Минздраву, нормой потребления считается 22 кг рыбы в год на человека. Так что россияне недополучат 1 кг рыбы. Выбор в пользу более дешевых рыбных продуктов также сказывается на здоровье россиян, рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО врач гигиенист Инна Коваленко.
«Незаменимые аминокислоты и витамины А и D содержатся в жирных и дорогих сортах рыбы. Заменить их можно добавлением витаминов группы А и D в пищу. Либо изредка, особенно женщинам и детям позволять жирные, дорогие сорта. Это масляная рыба, палтус, лосось дикий», − пояснила эксперт.
Врач посоветовала отдавать предпочтение дикой рыбе, поставляемой рыбохозяйствами Дальнего Востока. И не верить словам продавцов о том, что у них на прилавках свежий, охлажденный продукт.
«Мороженная у нас вся рыба, в супермаркетах ее размораживают и выдают за свежую. Но не стоит бояться продуктов, подвергнутых шоковой заморозке, после размораживания у такой рыбы течет кровь, это высокая свежесть», − добавила Инна Коваль.
Нутрициолог Алекс Плато провел прямую параллель между долгожительством и потреблением рыбы.
«Чем меньше человек ест рыбу и чем больше ест мясо, тем короче он живет. По долгожительству на самом последнем месте находятся те, кто вообще не ест животный белок, на втором месте – те, кто ест мясо. А дольше всех живут люди, отдающие предпочтение рыбе», − рассказал Алекс Плато.
Врач-диетолог Арина Тертышная напомнила, что отказ от рыбы приводит к дефициту белка и полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток придется компенсировать дополнительным приемом препаратов.
Специалист посоветовала хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Ранее специалисты рассказали, чем обоснована высокая стоимость рыбопродуктов и как правильно выбрать рыбу.
Венный эксперт Александр Перенджиев в разговоре с «Лентой.ру» обозначил уникальную особенность российской ракеты «Орешник». Так, заметил военэксперт, «Орешник» — оружие гиперзвуковое. «То есть оно летит очень быстро. Такое оружие не…
На Украине продолжают изучать последствия удара по заводу «Южмаш» российской ракетой «Орешник». Об этом сообщает издание «Московский комсомолец». Согласно данным источника, боевые части российской ракеты попали по цехам завода, где…
Одного удара ракеты средней дальности «Орешник» будет достаточно, чтобы уничтожить Киев. Об этом в эфире канала «Киев 24» заявил украинский эксперт, кандидат химических наук Глеб Репич. По его словам, для сноса…
Директор проекта противоракетной обороны в CSIS Тома Карако заявил, что новую российскую ракету «Орешник» будет тяжело сбить. Об этом сообщает издание Defense One. «От этого, конечно, защититься будет трудно», –…
В музее «Шалаш В.И. Ленина» планируется создание нового макета соломенного шалаша для замены сгоревшей конструкции. Об этом сообщает пресс-служба музея. Напомним, в четверг, 21 ноября, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу сообщило…
В одном из украинских городов произошли взрывы. Об этом сообщает украинское телевидение. По данным телеканала «Общественное», речь идёт о Херсоне. «В Херсоне слышны взрывы», — написали представители канала в своём…