Как бы кто ни относился к холодцу, представить новогодний стол без него, селедки под шубой, салата «Оливье» и других праздничных блюд не представляется возможным.
Важно то, что сделанное из говяжьего или свиного бульона блюдо на самом деле не только вкусно, но и полезно.
Благодаря содержащимся в холодце хрящам в его составе есть немало желирующих веществ, очень полезных для связок и сухожилий. Если у вас заживает перелом, и нужно, чтобы кости быстрее срослись, ешьте холодец ежедневно, и все будет в порядке.
Помимо таких явных полезных свойств, вышеупомянутые вещества также заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей, позволяя им блестеть и становиться крепче. Так что женщинам, которые чаще мужчин заявляют, что холодец — не слишком приятное, на первый взгляд, блюдо, стоит пересмотреть свое отношение к нему.
Людям, имеющим проблемы с подвижностью суставов, тоже показан холодец.
Как появился холодец
Готовить холодец начали жители севера. В первую очередь в нем нуждались охотники, которым нужно немалое количество калорий, чтобы хватило энергии на несколько дней.
По факту это просто густой, насыщенный мясной бульон, который выносили на холод, и он застывал. Во-первых, таким образом блюдо становилось более транспортабельным, а в длительном походе его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.
Есть и еще одна теория появления холодца: после царских застолий оставалось очень много объедков, которые заливали бульоном, консервировали, и таким образом, было чем кормить прислугу.
Как готовят
Правильный, классический холодец готовят без желатина или агар-агара.
Чаще всего его варят из коровьих или свиных голов, мозгов, ног и хвостов.
Для большей сытности в блюдо добавляют и филейные части мяса. В каждой семье холодец свой. Традиционные рецепты разительно отличаются, и каждый по-своему интересен. Экспериментировать при приготовлении холодца можно и нужно. Морковь, другие овощи, травы и различные приправы точно сделают его интереснее и пикантнее.
В мире
Называется наш русский холодец в других странах по-разному, но по факту остается все тем же холодцом. В Германии, Австрии и Чехии его принято называть зельц.
Готовят его чуть по-другому. Основу составляет свинина и хрящи. Готовый зельц заливают в очищенный свиной желудок и кладут под пресс. В результате получается нечто больше похожее на колбасу, а структура зельца более плотная, чем холодец, и потому ее можно класть на хлеб.
Французы называют свой холодец аспик. Варят его из курицы, добавляя агар-агар. От добавления множества ингредиентов и зеленого горошка аспик становится разноцветным и интересным — это главное правило при его приготовлении.
В азиатских странах тоже готовят холодец. Там часто используют в качестве основы свиные уши, потроха и даже кожу.
А китайский, корейский или вьетнамский холодец также может содержать в себе рыбу или грибы.
Рецепт
Самый простой и классический рецепт русского холодца.
Ингредиенты:
– Свиные ноги
– говяжьи кости — 600 г
– говядина без кости — 1 кг
– говяжьи хвосты — 300 г
– лук репчатый — 1 шт.
– морковь — 2 шт.
– лавровый лист — 2 шт.
– чеснок — 3–4 зубчика
– черный перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
1. Заранее подготовьте мясо, грудинку и ноги порубите на крупные части. Промойте и замочите на несколько часов в воде. Лучше это сделать с утра, а варить холодец начинать вечером.
2. Воду после замачивания мяса необходимо слить и снова залить холодной водой до отметки чуть выше пяти сатиметров над мясом. Довести до кипения и варить 3 часа под крышкой, снимая пену.
3. Почистить лук и морковь и поместить их в ту же кастрюлю, где варится мясо. Ждем еще полчаса, после чего солим, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим 15 минут.
4. Снимаем кастрюлю с плиты, достаем все, что там было, выкладываем на тарелку и даем остыть.
5. После этого процеживаем бульон и пытаемся избавиться от ненужных ингредиентов. Лавровый лист, перец и лук можно убрать. Время добавить подавленный чеснок, который даст дополнительный аромат.
6. Отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кусочками, а морковь — кружочками. Смотрите, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, дабы избежать неприятных сюрпризов при употреблении.
7. В контейнер или специальную форму положите морковь, сверху мясо, а потом залейте бульоном и убирайте в холодильник на всю ночь.
8. Утром можно есть, подавать с горчицей или хреном.
Политолог Марат Баширов обратил внимание на невербальные действий президента России Владимира Путина во время обращения о применении гиперзвуковой ракеты «Орешник». «Я бы сравнил эту речь Владимира Путина с той, что…
В США провели третью в истории страны смертную казнь при помощи азота на фоне критики такого наказания. Об этом сообщил канал NBC News. Уточняется, что процесс состоялся в штате Алабама,…
Как удалось выяснить Times, Германия передала Украине 4 тысячи автономных беспилотников, оснащенных искусственным интеллектом. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает РИА Новости. На фоне информации об этом обострилась дискуссия…
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что без участия Запада ни одна ракета в сторону РФ бы не полетела. Об этом пишет ТАСС. Лавров объяснил, что Запад сам себе…
Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась проникнуть в Запорожскую область под видом беженцев. Об этом сообщил Telegram-канал Mash. По его данным, в среду, 20 ноября, участников ДРГ на микроавтобусе остановили на блокпосту…
Солдаты одной из бригад украинской армии заявили, что месяцами не имели огневой поддержки. Об этом сообщает телеканал «Общественное». Речь идёт о 117-й бригаде территориальной обороны, входящей в состав ВСУ. С…