Общество

Его величество холодец — как готовить и откуда взялось любимое всеми новогоднее блюдо

8 декабря 2022, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Как бы кто ни относился к холодцу, представить новогодний стол без него, селедки под шубой, салата «Оливье» и других праздничных блюд не представляется возможным.

Важно то, что сделанное из говяжьего или свиного бульона блюдо на самом деле не только вкусно, но и полезно.

Благодаря содержащимся в холодце хрящам в его составе есть немало желирующих веществ, очень полезных для связок и сухожилий. Если у вас заживает перелом, и нужно, чтобы кости быстрее срослись, ешьте холодец ежедневно, и все будет в порядке.

Помимо таких явных полезных свойств, вышеупомянутые вещества также заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей, позволяя им блестеть и становиться крепче. Так что женщинам, которые чаще мужчин заявляют, что холодец — не слишком приятное, на первый взгляд, блюдо, стоит пересмотреть свое отношение к нему.

Людям, имеющим проблемы с подвижностью суставов, тоже показан холодец.

Фото: Getty Images

Как появился холодец

Готовить холодец начали жители севера. В первую очередь в нем нуждались охотники, которым нужно немалое количество калорий, чтобы хватило энергии на несколько дней.
По факту это просто густой, насыщенный мясной бульон, который выносили на холод, и он застывал. Во-первых, таким образом блюдо становилось более транспортабельным, а в длительном походе его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.
Есть и еще одна теория появления холодца: после царских застолий оставалось очень много объедков, которые заливали бульоном, консервировали, и таким образом, было чем кормить прислугу.

Как готовят

Правильный, классический холодец готовят без желатина или агар-агара.
Чаще всего его варят из коровьих или свиных голов, мозгов, ног и хвостов.
Для большей сытности в блюдо добавляют и филейные части мяса. В каждой семье холодец свой. Традиционные рецепты разительно отличаются, и каждый по-своему интересен. Экспериментировать при приготовлении холодца можно и нужно. Морковь, другие овощи, травы и различные приправы точно сделают его интереснее и пикантнее.

В мире

Называется наш русский холодец в других странах по-разному, но по факту остается все тем же холодцом. В Германии, Австрии и Чехии его принято называть зельц.
Готовят его чуть по-другому. Основу составляет свинина и хрящи. Готовый зельц заливают в очищенный свиной желудок и кладут под пресс. В результате получается нечто больше похожее на колбасу, а структура зельца более плотная, чем холодец, и потому ее можно класть на хлеб.
Французы называют свой холодец аспик. Варят его из курицы, добавляя агар-агар. От добавления множества ингредиентов и зеленого горошка аспик становится разноцветным и интересным — это главное правило при его приготовлении.
В азиатских странах тоже готовят холодец. Там часто используют в качестве основы свиные уши, потроха и даже кожу.
А китайский, корейский или вьетнамский холодец также может содержать в себе рыбу или грибы.

Рецепт

Самый простой и классический рецепт русского холодца.

Ингредиенты:
– Свиные ноги
– говяжьи кости — 600 г
– говядина без кости — 1 кг
– говяжьи хвосты — 300 г
– лук репчатый — 1 шт.
– морковь — 2 шт.
– лавровый лист — 2 шт.
– чеснок — 3–4 зубчика
– черный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте мясо, грудинку и ноги порубите на крупные части. Промойте и замочите на несколько часов в воде. Лучше это сделать с утра, а варить холодец начинать вечером.
2. Воду после замачивания мяса необходимо слить и снова залить холодной водой до отметки чуть выше пяти сатиметров над мясом. Довести до кипения и варить 3 часа под крышкой, снимая пену.
3. Почистить лук и морковь и поместить их в ту же кастрюлю, где варится мясо. Ждем еще полчаса, после чего солим, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим 15 минут.
4. Снимаем кастрюлю с плиты, достаем все, что там было, выкладываем на тарелку и даем остыть.
5. После этого процеживаем бульон и пытаемся избавиться от ненужных ингредиентов. Лавровый лист, перец и лук можно убрать. Время добавить подавленный чеснок, который даст дополнительный аромат.
6. Отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кусочками, а морковь — кружочками. Смотрите, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, дабы избежать неприятных сюрпризов при употреблении.
7. В контейнер или специальную форму положите морковь, сверху мясо, а потом залейте бульоном и убирайте в холодильник на всю ночь.
8. Утром можно есть, подавать с горчицей или хреном.

Поделиться
Сергей Зиновьев

Родился на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург, где окончил с отличием факультет журналистики СПБГу. Работал на Радио России, Москва-24 и множествах других популярных изданий. Сценарист, музыкант, философ.

Последние статьи

HeadHunter: В России началась трехдневная рабочая неделя

Эта рабочая неделя состоит из трех дней. Те, кто работают в графе 5/2, в апреле выйду на работу 28, 29 и 30 числа. А с 1 по 4 мая они…

% дней назад

Социолог Лопатина: работа в майские праздники оплачивается в двойном размере

Работа в выходные и праздничные дни в мае должна быть оплачена работодателем как минимум в двойном размере. Об этом рассказала эксперт Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. По словам…

% дней назад

Ермилова: Банк может снизить лимит по кредитной карте за пополнение вклада

Переводы с кредитной карты на вклад и пополнение кредитного счета в срок без процентов могут привести к снижению лимита по кредитке или блокировке транзакции. Об этом агентству «Прайм» пояснила международный…

% дней назад

Певица Вика Цыганова заявила, что Анна Asti выступает в России ради денег

Российская певица Вика Цыганова прокомментировала действия выступающих в России артистов, которые скрывают свою гражданскую позицию. В этот раз исполнительница композиции «Калина красная» раскритиковала популярную сегодня певицу Анну Asti (Анна Дзюба,…

% дней назад

Юрист Рыбченко предупредил, что за захват дачного участка соседа грозит штраф

Установление забора с заходом на территорию участка соседа может привести к штрафу, предупредил руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко в беседе с агентством «Прайм». По словам Рыбченко, такой…

% дней назад

РИА Новости: ВСУ не берегут людей и отправляют их на убой

Вооруженные силы Украины отправляли силовиков «на убой», количество потерь не волновало украинское командование. Об этом поделился военнослужащий добровольческого батальона имени Максима Кривоноса (в него входят экс-боевики ВСУ) с позывным «Борзый».…

% дней назад