Фото: Commons.wikimedia.org / Dmitry Rozhkov
Сегодня аудиторы Счётной палаты опубликовали результаты проверки, которые указывают на серьёзные структурные изъяны в системе финансирования больниц в России. В отчёте подчёркивается, что в стране фактически оплачивается не результат лечения, а само пребывание пациента в стационаре. Тарифы на оплату медицинских услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования назначаются произвольно, без прозрачного обоснования и без учёта реальной нагрузки на медицинские учреждения.
Очевидно, что именно качество медицинской помощи, а не количество койко-дней, способно влиять на среднюю продолжительность жизни населения. Но действующая система не создаёт стимулов для улучшения лечения.
Эту ситуацию в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал заслуженный врач России, телеведущий Александр Мясников.
«Качество лечения, к сожалению, сегодня мало кого волнует»
blockquote
«Это больная тема. Качество лечения, к сожалению, сегодня мало кого волнует. Я не про врачей — я про саму систему. Финансово это никак не стимулируется: ты можешь ничего не делать, главное — оформить документы, тогда оплатят. Отсюда начинаются ненужные исследования, страховые компании стараются не платить, особенно за дорогостоящие методы, всё это уже привычно. Мы даже знаем примерно, какой процент из заявленного не оплатят», — указал он.
Мясников признался, что раньше был ярым противником бюджетного финансирования.
«Я ругался с коллегами, отстаивал страховую модель. Оказалось, что я не прав. Мы получаем деньги и должны из них платить зарплаты, коммунальные услуги, питание. Но купить оборудование, сделать ремонт, если сумма больше 100 тысяч — уже нельзя. Просто нет такой возможности. А ремонт-то нужен. Оборудование ломается. Главврачи вынуждены крутиться, буквально натягивать бюджет: где-то недоплатить, чтобы хватило на другое. А тарифы — с потолком: тебе выставили план, скажем, на миллиард рублей. Ты его выполнил — получи деньги. А если перевыполнил, хорошо поработал — ничего не получишь. И при этом пациента принять всё равно обязан. Получается, что, например, скорая начинает возить пациентов в другие больницы, чтобы «уложиться в план». Если человек приходит сам, без направления, вне квоты — больница его принимает, но это уже не оплачивается. Это надо как-то регулировать, но пока никто не регулирует», — указал он.
Работать в такой системе, по его словам, очень тяжело. При этом Мясников уточнил, что специалисты уже научились приспосабливаться к ней.
«Но это всё время оттягивает от главного — от пациента. Я до сих пор не уверен, что бюджетное финансирование — это лучше, но при нём, может быть, и тратилось бы меньше. А сейчас — масса подрядчиков, фирмы-однодневки. Нанимают кого попало, что-то строят, лифты потом не работают, и всё по кругу. Не можешь отказаться — снова торги, снова борьба, потому что тебе в этом жить и работать. Проблема есть, и она не решается. Она к сожалению только закручивается», — заключил врач.
Политолог Сергей Марков проинформировал о том, что в поведении лидера Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа произошли определённые изменения после того, как он принял участие в переговорном процессе с главой киевского режима Владимиром Зеленским после похорон…
В Лос-Анджелесе состоялась гонка сперматозоидов. Мероприятие прошло 25 апреля на специально подготовленной 20-сантиметровой трассе, которая имитировала условия репродуктивной системы. В каждом «забеге» участвовали два образца биологического материала, которые стимулировались слабым…
В будущем глава киевского режима Владимир Зеленский окажется вынужден согласиться с разработанным лидером Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом планом завершения бушующего на украинской территории противостояния. Об этом информирует издание Telegraph, подчёркивая, что Киев не имеет…
Сергей Егоров, который стал виновником трагедии в поселке Редкино Тверской области, где погибли девять человек, утверждает, что мог бы избежать случившегося, если бы получил извинения. Об этом информирует РИА Новости.…
Россия ввела ограничительные меры в отношении 21 британского деятеля. Это решение принято на фоне антироссийской риторики, сообщает Mirror. В перечень попали парламентарии и члены Палаты лордов, представляющие различные политические силы.…
Председатель Государственного Совета Крымского полуострова Владимир Константинов проинформировал о том, что спецслужбы киевского режима начали вести себя как пиратские группировки, когда начали арестовывать зарубежные суда в Черноморской акватории. До этого работники местной погранслужбы…