Доктор Мясников объяснил, почему нам придется смириться и жить с микропластиком
11 декабря 2024, 12:45
Микропластик окружает нас повсюду: в воде, пище, воздухе. Учёные и экологи всё чаще говорят о его вреде для здоровья, связывая присутствие этих частиц в организме с онкологией, атеросклерозом и другими серьёзными заболеваниями. Но как защитить себя от этой невидимой угрозы?
Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей предложил простое, но эффективное решение и рассказал о том, как микропластик попадает в наш организм и поделился несколькими лайфхаками, которые помогут минимизировать этот риск.
«Микропластик есть в нашем теле, и его много. Мы находим его в лёгких, крови и даже в органах. Откуда он? Это результат загрязнения окружающей среды. К примеру, в разгар пандемии в 2020–2021 годах ежедневно выбрасывалось более 3 миллиардов медицинских масок. Вы знали, что они пластиковые?», — рассуждает эксперт.
Мясников объяснил, что микропластик сегодня присутствует везде: в воздухе, воде и пище.
«Шины автомобилей изнашиваются, и их микрочастицы оседают вокруг нас. Вода из пластиковых бутылок содержит микропластик. Сковородки с антипригарным покрытием, чайные пакетики, синтетическая одежда, которая при стирке выделяет микрочастицы, — всё это источники пластика, загрязняющего землю, воду и воздух. Мы находим его в курице, яйцах, соли и даже пиве. Да что там, даже в Антарктиде пингвины выделяют микропластик с помётом», — указал специалист.
По словам врача, пластик уже стал частью нашей экосистемы и попадает в организм ежедневно.
«Миллиарды тонн пластика уходят в отходы, не разлагаясь. Это глобальная проблема, и последствия пока до конца не изучены. Мы предполагаем связь с раком лёгких, онкологией, атеросклерозом и нарушениями работы щитовидной железы. Хотя Минздрав недавно опроверг эту информацию, связь с болезнями остаётся предметом научных исследований», — добавляет Мясников.
Несмотря на это, доктор предполагает, что частицы пластика могут способствовать проникновению бактерий и вирусов в организм.
«Это напоминает замкнутый круг: мы загрязняем природу, а потом страдаем от последствий», — указал он.
Мясников подчёркивает, что решить эту проблему индивидуально невозможно: Он уточнил, что лайфхаки в СМИ сегодня все направлены на то, чтобы советовать не пользоваться пластиковыми досками или чайными пакетиками.
«Это бред сивой кобылы! Никакого влияния на вашу жизнь это не окажет»
«Но это бред сивой кобылы! Никакого влияния на вашу жизнь это не окажет. Всё это — судорожные попытки переложить глобальную проблему на плечи отдельных людей. Без пластика современный мир жить не может. Это реальность. Особенно безопасен пищевой пластик, тогда как гораздо больший вклад в загрязнение вносят синтетическая одежда, миллиарды шин, промышленные отходы. Пластик в нас поступает через воздух, воду и еду, а бороться с этим можно только на уровне международных договорённостей», — уточнил доктор.
По его мнению, мы сегодня платим цену за прогресс, и никакие зелёные инициативы с деревянными трубочками и бумажными пакетами здесь не помогут.
«Нет, мы бессильны против этого, мы не можем уже ни в ту и ни в эту сторону. Это бессмысленно. Поэтому тема пластика — это как собаки, которые воют на Луну. Им не нравится Луна. Вокруг нас много всего опасного — излучение домов, излучение телефонов, с ним нужно смириться и жить дальше, уже ничего не сделать», — заключил врач.