test

Доктор Мясников объяснил, как сальмонелла попала в екатеринбургский общепит

6 июня 2023, 10:45
6 июня 2023, 10:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Клиенты популярной компании по доставке японской еды в Екатеринбурге массово отравились сальмонеллой. Известно, что в больнице сейчас с диагнозом сальмонеллез находятся 13 человек, все из числа тех, кто заказывал и ужинал роллами из сервиса.

У всех состояние средней тяжести. В скорую они обратились в период со 2 по 4 июня. Все заказы были сделаны в одном месте — на улице Щербакова.

В Роспотребнадзоре уже сообщили, что лабораторно выявлен возбудитель заболевания — сальмонелла. Эпидемиологическое расследование показало, что на объекте выявлены многочисленные санитарные нарушения.

Скорее всего, отравившихся в разы больше, просто не все из них обратились за медицинской помощью.

Популярный телеведущий и заслуженный врач России Александр Мясников в комментарии корреспонденту Общественной службы новостей рассказал о сальмонеллезе.

Он напомнил, что сальмонеллез является самым распространенным в мире заболеванием, связанным с ЖКТ, и привел ужасающую статистику: Оказывается, ежегодно от него умирает 155 тысяч человек.

«Самая распространенная причина сальмонеллеза — вода и пищевые продукты. Кстати, видов сальмонелл несколько. Все зависит от гигиены и определенных правил, потому что чаще всего люди заражаются сальмонеллезом через птицу и яйца, хотя их доля в последнее время снижается», — указал врач.

Мясников также среди прочего назвал и мясо, рыбу и креветки. Еще он не исключает заражение и через контакты с животными — в том числе кошками и собаками. Классический сальмонеллез, по его словам, передается и рептилиями, когда люди содержат ящериц, игуан, черепах.

Высказался он и относительно другого источника — роллов и суши.

«Суши — источник всевозможных микробов»

blockquote

«Суши — источник всевозможных микробов. Когда суши только появились, у меня была частная клиника, ох, сколько же тогда было отравлений. Суши во всем мире делаются так — рыба замораживается там, где она вылавливается, разделывается и в замороженном виде доставляется по всему миру. Дальше все зависит от того, как вы будете ее хранить. Если вы заморозили и оставили ее больше, чем на какое-то время, или заморозили опять, получаете сальмонеллез, поэтому если вы не доели, не так хранили — сальмонеллез обеспечен», — пояснил эксперт.

Доктор исключил происки конкурентов в доставке роллов, сославшись на то, что сальмонеллеза сегодня так много, что это неудивительно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!