test

Общество

Диетолог Журавлёва рассказала, чем пескетарианство лучше вегетарианства

7 октября 2024, 14:04
Фото: commons.wikimedia.org
7 октября 2024, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Есть мясо или не есть? Стать вегетарианцем или перейти на сыроедение, а может быть оставить в своем рационе только рыбу?
Каждый, кто когда-либо решил встать на лыжню здорового питания, задавал себе эти вопросы. Но каков ответ?

Диетолог Полина Журавлёва в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявила, что если вы долго ели мясо и решили прекратить это делать, нет лучшего решения, чем пескетарианство. По ее мнению, этот тип питания является компромиссным между мясоедением и вегетарианством и позволяет сохранить здоровье и значительно продлить свою жизнь.

«Пескетарианский рацион снижает риск развития хронических заболеваний»

blockquote

«Исследования показывают, что пескетарианский рацион снижает риск развития хронических заболеваний. Вегетарианство также позволяет это сделать, но тут менее радикально, ведь рыбное мясо остается, и вы не чувствуете себя голодным и просто убрали тяжелую пищу. Известно, что рыба намного легче усваивается, чем мясные продукты», — пояснила она.

Журавлёва напомнила о недавнем исследовании, которое показало, что те, кто регулярно употребляют в пищу красное мясо, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

«Известно, что отказ от мяса значительно снижает риск некоторых видов онкологии. Но если вы привыкли к волокнистой мясной пище, то пескетарианский рацион может стать отличной альтернативой — он не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Более того, регулярное употребление рыбы может снизить риск развития деменции», — указала специалист.

Также диетолог уточнила, что по данным большого количества исследований выяснили, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт) и спасает от депрессии.

«Если полностью, да еще и резко отказаться от продуктов животного происхождения, в особенности если вы до этого активно ели мясо, приводит к дефициту важных питательных веществ. Среди которых витамин B12, белок, железо, йод, цинк, омега-3, витамин D и кальций. Кости становятся ломкими, мышечная масса теряется и увеличивается вероятность депрессий», — пояснила эксперт.

В связи с этим, по мнению Полины Журавлёвой, пескетарианство является наиболее компромиссным и сбалансированным вариантом питания и не создает риска недостатка питательных веществ, характерного для радикального веганства.

«При этом не стоит забывать, что недостаточно просто перейти на эту диету и продолжить, например, употреблять в неограниченном количестве сладости и другие вредные продукты — например, картошку фри. Если вы решили стать пескетарианцем, ешьте рыбу, овощи и старайтесь не слетать на дно фастфуда. То есть рыбный бургер из “Вкусно — и точка” — это вовсе не пескетарианство, чтобы вы понимали», — заключила она.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!