Не секрет, что специи и пряности разных стран помимо добавления пикантных вкусов продуктам также обладают массой полезных свойств.
Каждая из них имеет свой уникальный цвет, аромат, витаминный состав и область применения в кулинарии и даже медицине.
Раньше засушенные листья, семена, орехи, корни и почки считались настоящими драгоценностями. В Индии и других странах Востока достаток семьи определялся количеством мешочков с пряностями в закромах.
Черный, красный перец и тмин мы привыкли использовать давно, чуть реже но все равно уже довольно часто мы используем экзотичсекие карри, куркуму, зиру и гвоздику.
Но есть и другие специи, о которых мало кто слышал, но попробовать их стоит.
Диетолог Полина Журавлева специально для Общественной службы новостей составила свой топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.
Женьшень
«Если с имбирем мы давно уже подружились, «приручили» его и купить его можно в любом российском магазине, то корень женьшеня продолжает оставаться редкостью. Очень полезной редкостью», — указала она.
Корень этого чудодейственного растения, как отмечает эксперт, издревле применяется в традиционной восточной медицине и кулинарии.
«Китайцы использовали женьшень всегда и везде. Они добавляют его в супы, чай, делают из него бодрящие настои и алкогольные напитки. Выпечка у китайцев тоже редко обходится без добавления этого чудо-корня. Вкус у него одновременно сладкий и острый, иногда чуть отдает горечью», — пояснила она.
Журавлева отметила, что в России найти женьшень сложнее, чем в Китае, где он распространен, но есть люди, которые выращивают его сами и иногда его можно встретить в составе наборов для приготовления глинтвейна.
«Особенной редкостью и обилием полезных свойств является старый женьшень. Чем он древнее, тем лучше, считается, что корни накапливают полезные свойства годами. Некоторые корни могут стоить до полумиллиона долларов» — добавила Журавлева.
Также Журавлева отметила, что в последнее время представители официальной науки, критикуют женьшень, отмечая, что его полезные свойства сильно преувеличены. Но, по ее мнению, такие заявления могут быть вбросом, чтобы остановить уничтожение целительного корня. Даже в США его практически не осталось в природе.
Рас-Эль Ханут
Эта приправа очень ценится в арабских странах, в особенности Тунисе, Алжире и Марокко. Но это — не одна трава, а целая смесь, собранная в определенных правильных пропорциях.
«В ее составе может быть все, что угодно — это такой чуть ли не алхимический коктейль, у каждой семьи, которая делает ее годами свой рецепт. По сути, это ассорти из лучших специй.
В переводе с арабского это означает «хозяин рынка». Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца.
«Не существует определённого рецепта рас-эль ханут, мешают кто во что горазд. Он может включать в себя мускатный орех, душистый перец, сушёные бутоны розы, кардамон, корицу, тмин, семена кориандра, сухую куркуму, гвоздику, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, сухой имбирь, пажитник и корни ириса», – перечислила диетолог.
Также она отметила, что в древности в приправу добавляли порошок из жуков, которых принято называть шпанской мушкой, которую сегодня запретили к употреблению.
Бананетчуп
«К томатному кетчупу сегодня привыкли все, но в Юго-Восточной Азии томаты если и растут, то не особо сочные, из них кетчуп качественный не сделаешь. Зато бананов там достаточно, поэтому на Филиппинах ему придумали интересную и не менее вкусную альтернативу», — указала специалист.
Полина Журавлева напомнила, что в начале 20 века филиппинцы, чтобы бананы, которые гнили на улицах не пропадали зря были переработаны в уникальный и не менее вкусный кетчуп, который даже и в нынешне времена, когда томаты в стране есть, активно используется и очень нравится туристам.
«По сути, это перетертые бананы, в которые добавляют сахар, уксус и специи. Чаще всего дополнительными ингрединетами становится сладкий лук, чеснок, тёмно-коричневый сахар, кукурузный сироп, иногда ром, перец чили чипотл и соль. Иногда добавляют натуральные красные красители, чтобы он напоминал томатный кетчуп. Вкус получается остро-сладкий, его едят с блинами и пирожками с мясом, поливают мясные блюда, спагетти, лапшу и другие блюда. Я пробовала готовить его сама, получилось очень вкусно, особенно понравилось детям», — рассказала эсперт.
Полезных свойств больше, по мнению диетолога, в банановом кетчупе, если же он производится в домашних условиях, а не на заводах больше, чем в обычном кетчупе.
Мастика
Журавлева считает наиболее редкой и удивительной приправой — мастику.
«По сути, это смола фисташкового мастичного дерева. Не перепутайте с фисташковым ореховым деревом. Это одна из любимых приправ древних греков, она, кстати, считается еще и прапрабушкой жвачки, помогает с кариесом и другими болезнями зубов и десен», — пояснила она.
Также, по словам собеседниц издания мастика очень полезна для ЖКТ, она позволяет контролировать уровень холестерина в крови и является замечательным средством для профилактики диабета.
«Ученый Диоскорид, который является основателем фармакогнозии и ботаники еще в первом веке до нашей эры в своей культовой книге «О лекарственных веществах» описал ее полезные свойства при несварении желудка, кроветворения, при хроническом кашле и проблемах с мочеполовой системой», — напомнила она, отмечая успокаивающие свойства «слез Хиоса».
Диетолог напомнила, что приправа редка, так как, производится всего в одном месте — острове в Эгейском море под названием Хиос.
Черный тмин (Калинджи)
«О пользе масла черного тмина сегодня говорят очень много. Он стал популярным продуктом. В Египте российские туристы скупают и везут его в несметных количествах домой. Но приправу из этих уникальных и странных семян можно сделать только после термической обработке, именно тогда они начинают источать неповторимый аромат и дают мускатно-острый вкус с легкой горчинкой», — пояснила Журавлева.
Диетолог подчеркнула, что приправа понравится тем, кто любит черный перец и указала, что его добавляют в выпечку и во время засолки овощей и рыбы.
«Польза черного тмина очевидна. Многочисленные исследования подтверждают, что его богатый состав способствует обновлению клеток кожи, разглаживает ее и восстанавливает упругость и эластичность», — указала она.
Другие приправы
Перечислять приправы, по мнению Полины Журавлевой, можно бесконечно, помимо вышеописанного топа, она также отметить и Асафетиду, которая на вкус является чем-то средним между луком и чесноком, шафран, сычуаньский перец и ажгон, который также именуют индийским тмином.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал, что в преддверии новогодних праздников в РФ будет резкий рост спроса на шампанское, но его цена до конца 2024 года останется стабильной.…
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что России нужный трудовые мигранты. Таким мнением он поделился в беседе с РИА Новости. «Мигранты - это потребность. Дело в том, что у нас…
Амбициозный проект создания истребителей шестого поколения Next Generation Air Dominance планируют сворачивать в США. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на информацию от Пентагона. По данным источника, этот…
Ухудшение ситуации на Корейском полуострове грозит самой разрушительной термоядерной войной, считает лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын. По мнению политика, за осложнение обстановки в регионе ответственны США. «Никогда еще…
23 ноября верующие чтят память учеников и последователей святого Павла – апостолов от семидесяти Родиона и Ераста. В народном календаре – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Дата по старому стилю…
В Telegram-канале «Военное дело» обратили внимание на комментарии жителей западных стран под публикацией Дмитрия Медведева после того, как российская армия применила ракету «Орешник» по Днепропетровску, где находится военный завод «Южмаш»…