Чем больше сладкого мы потребляем, тем сильнее наша тяга к нему. Это вызвано простой, но мощной биохимией: сахар стимулирует мозговую систему вознаграждения, выбрасывая гормон удовольствия дофамин, который усиливает желание повторять эту приятную реакцию.
Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей назвала несколько правил для того, чтобы слезть с сахарной иглы. По ее мнению, важно не только снизить потребление сахара, но и внедрить полезные привычки, которые помогут обмануть мозг.
«Высокое потребление сахара связано с серьезными рисками для здоровья, такими, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение состояния кожи и снижение уровня энергии. Эти последствия хорошо известны. Но даже это не пугает сладкоежек. Важно понять, что все они — настоящие наркоманы. Как и с любой зависимостью, осознание этих рисков — первый шаг на пути к здоровым изменениям, а следующим этапом может стать замена сахара более полезными альтернативами», — пояснила она.
Чтобы облегчить переход к жизни без сахара, диетолог предлагает познакомиться с сахарозаменителями, которые могут снизить тягу к сладкому, не влияя на уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар.
Среди них она выделила стевию, эритриол, мед и кленовый сироп.
Стевия
Мед и кленовый сироп
Полина Журавлева предлагает добавлять эти натуральные подсластители экономно, заменяя ими сахар в десертах или добавляя в кашу по утрам.
«Чтобы почувствовать сладость даже в менее сладкой пище, я советую добавить к блюдам щепотку соли или каплю лимонного сока. Это поможет сделать вкус более ярким и насыщенным, обманывая мозг, будто вы потребляете больше сахара, чем есть на самом деле. Такой прием можно использовать для подслащивания смузи, каш и даже кофе», — утверждает эксперт.
По той же схеме, Журавлева предлагает также отказаться и от острых продуктов.
Она напомнила, что зависимость от острой пищи вызвана тем, что острые продукты стимулируют выделение эндорфинов.
«В этом случае, как бы странно это ни звучало, я советую добавлять в рацион больше продуктов с натуральной сладостью — например, сладкие овощи: морковь, батат. Это поможет избежать переедания острыми блюдами, которые могут вызывать проблемы с желудком», — уверена она.
Полина Журавлева отметила, что в переходе на здоровое питание важнее всего последовательность, и на это нужно время.
Она считает, что обмануть мозг и отказаться от вредного — задача выполнимая, если заменить привычные вкусы на полезные альтернативы и уменьшить тягу к сахару с помощью простых изменений, постепенно. Резкий переход ни к чему хорошему никогда не приводит.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин во время выступления на Русском экономическом форуме в Челябинске высказался о последствиях национализации предприятий региона. Об этом в четверг, 7 ноября,…
Представитель СНБО Украины Андрей Коваленко заявил, что компания Google удалила спутниковые снимки местности, на которых были видны украинские военные объекты. Его слова приводят украинские СМИ. Коваленко отметил, что Google исправил…
Генсекретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова заявила, что представителям РФ отдали золотую медаль, которую завоевал спортсмен Захар Петров на чемпионате мира 2024 года по гребле…
В Австралии введут новый закон, ограничивающий доступ детей к социальным сетям с определенного возраста, чтобы защитить их от негативного контента. Эту инициативу анонсировал премьер-министр Энтони Альбанезе. Альбанезе подчеркнул, что социальные…
Советского и российского рок-музыканта Гарика Сукачева (настоящее имя — Сукачев Игорь Иванович) оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили права вождения автомобилем на полтора года за отказ проходить тест на…
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что произойдет с Германией после того, как с должности канцлера «выкинут» Олафа Шольца. Об этом сообщает агентство Белта. «Германия образумится. Дешевый газ, дешевые энергоресурсы, ведущая…