test

Диетолог Журавлева: Помидоры с Марса, огурцы с Венеры, но есть их вместе можно

6 марта 2024, 13:41
Фото: Общественная служба новостей
6 марта 2024, 13:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Помидоры и огурцы — два популярных и любимых овоща, которые часто используются в кулинарии по всему миру.

Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, но некоторые люди сомневаются, можно ли их употреблять вместе. Существует множество мнений и догадок о сочетаемости этих продуктов.

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, опасен ли салат из этих овощей или это миф.

«В томатах содержится ликопин, который очень полезен. Он снижает риск развития онкологических заболеваний»

blockquote

«В томатах содержится ликопин, который очень полезен. Он снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует правильной работе сердца, в нем предостаточно витаминов. С, B, много калия. Огурцы тоже молодцы, они замечательные помощники в очистке организма от токсинов, и почки скажут вам спасибо за употребление одного-двух огурцов», — пояснила она.

Но почему же нельзя есть вместе зеленые продолговатые и красные круглые? Они что, враги?

«В огурцах содержится аскорбиназа, она, представьте себе, уничтожает витамин С в помидорах. Мало того, огурцы и помидоры по-разному перевариваются. В связи с чем они могут внутри ЖКТ ферментироваться, а это не очень хорошо. Я бы сказала так: огурцы с Марса, помидоры с Венеры. Первые щелочные, вторые кислые. Но есть их вместе вовсе не преступление, и уж точно не самоубийство», — пояснила Журавлева.

Диетолог также уточнила, что иногда некоторые лжеэксперты демонизируют взаимодейсвие томатов и огурцов. Она напомнила, что слышала несколько мнений относительно того, что в случае частого употребления салатов из огурцов-помидоров можно получить камни в почках и печени, так как они при определенных химических реакциях образуют соль.

«Бродить они в желудке могут, это правда, вздутие живота получить, употребляя салат, можно, но небольшое. Но стоит понять еще одну вещь — никаким овощам для переваривания не требуются кислоты. В уже кислой среде ЖКТ расщепляются животные белки. А в щелочной благодаря работе поджелудочной — углеводы растительных продуктов. И если у вас вздутие, то значит, у вас не хватает этих ферментов. Если вы, конечно, не едите по 30 килограмм салата в день», — указала специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!