test

Общество

Диетолог Журавлева: Оболочка колбасы в больших количествах становится ядом

20 марта 2024, 11:56
20 марта 2024, 11:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В оболочке российской колбасы, производимой и реализуемой на территории страны, было обнаружено наличие опасного вещества.

Сама оболочка поставляется из Бразилии, где её производством занимается соответствующая фирма.

Показатели содержания метронидазола в оболочках превысили установленные нормы при том что данный препарат в России применяется как антимикробное средство.

Как теперь относиться к колбасе и ее оболочке? Что делать, чтобы не отравиться и нанести себе вред. На эти и другие вопросы ответила диетолог Полина Журавлева.

«Целлофановые и полиамидные оболочки не имеют натурального вида, поэтому многие снимают их»

blockquote

«Вообще существует множество видов колбасных оболочек, включая целлофановые, коллагеновые, фиброзные и полиамидные. Некоторые из них легко удаляются с продукта, в то время как другие снимаются вместе с наполнением. Хотя некоторые из них могут выглядеть естественно, такие как коллагеновые оболочки, стоит ли употреблять их в пищу остается под вопросом. Если они и не нанесут вреда организму, то пользы они также много не принесут. Целлофановые и полиамидные оболочки не имеют натурального вида, поэтому многие снимают их», — пояснила эксперт.

Также она напомнила, что все вышеперечисленные оболочки могут окрашивать в опасные красители, добавлять бумагу для более плотной структуры и придавать ей неожиданную форму.

«Она остается в желудочно-кишечном тракте, то есть не переваривается от слова «совсем». Злоупотреблять ею я бы точно не стала. Если у человека повышенная кислотность, то определенное количество кислоты может раствориться в желудочном соке, поскольку целлофан неустойчив к воздействию концентрированных кислот, что может быть вредно для организма. Следовательно, рекомендуется избегать колбасных оболочек из целлофана», — указала эксперт.

Что же касается превышения нормы метронидазола в бразильской оболочке, тут, по мнению диетолога, была перепутана дозировка, и в этом случае противомикробный препарат становится ядом.
«Понятно, что метронидазол отчасти полезен, но его излишнее употребление провоцирует токсическое отравление. Ужасно то, что оболочки для колбас у этой компании закупают аж 80 мясокомбинатов России», — заключила специалист .

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!