Общество

Диетолог Журавлева назвала последствия употребления продуктов с «мясным клеем»

13 августа 2024, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах.
После еще нескольких случаев было принято решение проверять производителей колбасы и других мясных и молочных изделий на использование «мясного клея» (запрещенной в РФ добавки — трансглютаминазы).
Стоит отметить, что данный фермент находят не только в колбасе, но и в твороге, который продавался на Даниловском рынке в Москве.

«Этот фермент создает идеальные условия для роста вредных микроорганизмов в ЖКТ»

blockquote

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявила, что употребление трансглютаминазы может негативно повлиять на пищеварение, иммунитет и даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

«Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков. Он, по сути, их склеивает между собой, они не могут свободно передвигаться. Производство от этого проще, только вот пользы не то что нет, это вред, страшный вред», — пояснила эксперт.

Диетолог уточнила, что часто эту добавку можно встретить в хлебе, молочных продуктах и колбасных изделиях и даже сладостях.

«Они так экономят. Трансглютаминаза, по сути, обеспечивает безотходное производство, а значит позволяет экономить на сырье. Некоторые исследования уверяют нас в том, что она безопасна. В небольших количествах — да. Но ее кладут порой тоннами, а это уже серьезное нарушение», — пояснила эксперт.

Журавлева подчеркнула, что ее влияние на организм не изучено до конца. А в некоторых странах, по ее словам, она вовсе не зарегистрирована. Эти страны — Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Отсюда можно сделать вывод, что в пищевой промышленности добавка использоваться не может в принципе.

«В странах, где она зарегистрирована, она является обрабатывающим веществом. Они применяются на стадии производства, но в готовый продукт не попадают, либо их можно найти там в ничтожном количестве», — указала она.
Диетолог уточнила, что, согласно некоторым исследованиям, «мясной клей» все же несет немалый вред для человека.

«Проблема в том, что этот фермент ослабляет защитный механизм ЖКТ, способствует наибольшей его «проницаемости», создает идеальные условия для роста вредных микроорганизмов и еще десятки других негативных свойств», — пояснила она.

Эксперт напомнила, что трансглютаминаза благодаря созданию сложных белковых соединений повышает риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и даже нейродегенеративных заболеваний.

Поделиться
Сергей Зиновьев

Родился на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург, где окончил с отличием факультет журналистики СПБГу. Работал на Радио России, Москва-24 и множествах других популярных изданий. Сценарист, музыкант, философ.

Последние статьи

Суд арестовал имущество экс-замглавы Петербурга на сумму около 1 млрд рублей

Суд в Москве арестовал имущество бывшего заместителя губернатора Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ Владимира Лавленцева на сумму около 1 миллиарда рублей. Об этом пишет ТАСС. Как сообщается, арестованное имущество стоит 992…

% дней назад

Увеличение штрафов за нарушения ПДД поможет цифровизировать страну

Повышение штрафов за нарушения правил дорожного движения поможет сделать Россию цифровизированной, следует из закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», который был…

% дней назад

Эксперт Марков: Созданные без ИИ продукты могут начать маркировать в будущем

По мнению Дмитрия Маркова, исполнительного директора MTS AI, в ближайшие годы внедрят маркировки креативных продуктов подобно маркировке продуктов без ГМО. Предполагается, что такие товары и услуги, созданные без использования искусственного…

% дней назад

Профессор Фогг: привыкнуть к полезным привычкам можно через эффект домино

Принцип домино гласит, что любое изменение влечет за собой череду последующих изменений, подобно тому, как падают костяшки домино. В 2012 году исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что люди, которые меньше…

% дней назад

Экс-сотрудники Блиновской заявили, что ее бизнес обслуживали десятки компаний

Интересы бизнеса блогера Елены Блиновской охватывали десятки компаний. Об этом сообщили ее бывшие сотрудники на заседании суда, сообщает газета «Известия». Уточняется, что руководители индивидуальных предпринимателей и юрлиц выполняли свои функции…

% дней назад

Ученый Коулсон рассказал, кто мог бы стать новым хозяином Земли без людей

В случае если бы человечества не существовало, на планете были бы новые доминирующие виды, и одним из возможных кандидатов являются осьминоги. Профессор Тим Коулсон из Оксфордского университета считает, что осьминоги…

% дней назад