Фото: Pixabay.com
Свёкла — продукт, который несправедливо часто воспринимается как что-то обыденное. Однако её полезные свойства делают её незаменимым компонентом рациона. Этот корнеплод буквально насыщен веществами, которые оказывают положительное влияние на организм.
Во-первых, свёкла богата витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Она необходима для поддержания здоровья нервной системы и кроветворения. Также в свёкле много антиоксидантов, таких как витамин С и бетаин. Последний особенно важен для работы печени, так как способствует её детоксикации. Именно поэтому свёклу часто рекомендуют тем, кто хочет поддержать здоровье этого органа.
«Свёкла помогает наладить работу печени и выводит из организма токсины»
blockquote
Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала и о других полезных свойствах фиолетового овоща.
«Свёкла помогает наладить работу печени и выводит из организма токсины. Регулярное употребление свекольного сока или салатов из этого овоща улучшает самочувствие и восстанавливает энергию», — рассказала она.
Важным преимуществом свеклы, по словам специалиста, также является её польза для сердечно-сосудистой системы. Она напомнила, что природные нитраты, содержащиеся в корнеплоде, преобразуются в организме в оксид азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение, что помогает снизить уровень артериального давления и уменьшить нагрузку на сердце.
«Я рекомендую свёклу еще и гипертоникам. Она мягко влияет на давление и улучшает общее состояние сосудов. А клетчатки в ней настолько много, что даже после употребления одного отваренного корнеплода, пищеварение значительно улучшается, а работа кишечника значительно нормализуется. Она помогает при запорах и способствует мягкому очищению организма. Кроме того, свёкла обладает низкой калорийностью, что делает её отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом», — пояснила диетолог.
Также Журавлева уточнила, что свёкла — это не только полезно, но и удобно. Запечённая свёкла или салат с добавлением растительного масла, по ее мнению, — идеальный вариант лёгкого ужина, который насытит и при этом не добавит лишних калорий.
Однако есть и ограничения. Людям с повышенной кислотностью желудка или склонностью к образованию оксалатных камней эксперт советует употреблять свеклу с осторожностью.
«В целом, свёкла остаётся одним из самых доступных и полезных продуктов, который можно легко включить в рацион. Её употребление благотворно влияет на здоровье и самочувствие, а также помогает предотвратить множество заболеваний. И не бойтесь пить ее сок в качестве профилактики и очищения», — заключила специалист.
Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов раскрыл основные приметы должников по кредитам. Слова чиновника прозвучали на выступлении в Совете Федерации. Аристов опроверг предположения, что чаще всего кредиты не платят…
Президент США Дональд Трамп в мае может посетить Саудовскую Аравию. Об этом во вторник, 1 апреля, сообщает РИА Новости. Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт подтвердила эту информацию во время…
На борту рейса авиакомпании Jetstar одна из пассажирок попыталась открыть дверь самолета во время полета над Индийским океаном. Летевший с Бали в Мельбурн лайнер, на борту которого находилось более 200…
Украинский военный эксперт Иван Ступак прокомментировал действия ВСУ на границе Белгородской области России. Его цитирует «РБК-Украина». По словам Ступака, украинские войска в этой операции задействовали минимальные ресурсы из курского приграничья.…
В Литве из Университетской больницы Вильнюса «Сантара» уволили врача из России, которого заподозрили в слежке за коллегами. Об этом сообщила телерадиокомпания LRT. По информации источников, хирург, работавший в больнице с…
Директор торговой сети «Светофор» по ЦФО Елена Захаренко рассказала об иске о защите деловой репутации, который компания подала на Россельхознадзор. Об этом во вторник, 1 апреля, сообщает ТАСС. Причиной стала…