test

Общество

Диетолог Соломатина: Бананы, творог и индейка снимают тревожность

7 октября 2024, 14:30
Фото: Pexels / Couleur
7 октября 2024, 14:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что продукты, богатые белками, омегой-3, витаминами B и D, магнием и триптофаном, снижают тревожность и помогают справиться с нервным напряжением. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Творог, курица и индейка

Соломатина пояснила, что легкоусвояемый белок способствует выработке нейромедиаторов и гормонов, которые помогают подавить эмоциональное напряжение. Источниками такого белка являются творог, курица, индейка и кролик.

Омега-3 и морская рыба

Продукты, содержащие омегу-3, защищают нервные клетки от повреждений. Особенно богаты омегой-3 морские виды рыбы.

Магний и шоколад

Магний помогает расслабить сосуды и снизить давление, что благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии. Магний содержится в зеленых овощах, орехах, семечках и шоколаде. Шоколад с миндалем особенно полезен для быстрого улучшения настроения.

Ягоды 

Специалист советует добавить в рацион чернику, голубику и ежевику. Эти ягоды содержат антиоксиданты, которые улучшают оксигенацию клеток мозга, способствуя адекватной реакции на стресс.

Зеленый чай и морская капуста

Зеленый чай, помимо тонизирующего эффекта, расслабляет и снимает раздражительность. Морская капуста, содержащая йод, важна для поддержания эмоциональной стабильности, так как дефицит йода может спровоцировать эмоциональную неустойчивость и раздражительность.

Продукты с триптофаном
Триптофан, присутствующий в молочных продуктах, бананах и мясе, снижает уровень тревожности. Соломатина советует пить молочные коктейли с бананами и ягодами для достижения успокаивающего эффекта.

Томатная паста и витамины B и D

Термически обработанные томаты богаты ликопином — он стимулирует выработку гормонов удовольствия. Витамин B, который есть в мясе и хлебе, поддерживает здоровье нервной системы. Для предотвращения психических заболеваний нужно употреблять витамин D, содержащийся в печени.

Ранее Соломатина говорила, что готовить еду на поцарапанной сковороде может быть опасно. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!