test

Общество

Диетолог Шейфер рассказала о последствиях для здоровья при переедании фруктов

14 октября 2024, 10:37
Фото: Общественная Служба Новостей
14 октября 2024, 10:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер в интервью с «Лентой.ру» рассказала, что фрукты и ягоды являются источниками витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия, но их чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ежедневном рационе должно присутствовать минимум 400 гр некрахмалистых овощей и фруктов. При этом фрукты должны составлять две порции. Это может быть одно яблоко или апельсин, веточка винограда или один банан среднего размера.

Специалист добавила, что современные фрукты и ягоды содержат в 5 раз больше сахара, чем плоды, собранные 30 лет назад. Она предупредила, что избыточное потребление фруктозы приводит к синтезу триглицеридов и мочевой кислоты. Это особенно важно для людей с метаболическим синдромом, лишним весом, неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом II типа и подагрой.

Для максимальной пользы от фруктов и ягод Шейфер советует добавить в рацион больше дикорастущих ягод (землянику, бруснику, рябину, клюкву, боярышник, калину и ежевику) и огранить потребление промышленных сортов до 200 гр в день.

Ранее гастроэнтеролог Логинов посоветовал есть овсянку и бананы для бодрости и энергии. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!