test

Общество

Диетолог назвала пользу и опасность риса

23 августа 2021, 05:03
23 августа 2021, 05:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог Ольга Кораблева назвала полезные качества риса, а также рассказала об опасности его потребления. Об этом она сообщила РИА Новости.

Рис — продукт диетический, поэтому в 100 граммах отварного злака содержится всего 110-120 калорий. Сложные углеводы обеспечивают чувство сытости и не позволяют переедать, отметила эксперт. Жиров же в рисе всего 2,6 гр (на 100 гр продукта).

«Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный “сорбент”, избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей», — объяснила Кораблева.

Она также сказала, что рис полезно есть при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются вздутием живота и диареей. При гастрите лучше есть кашеобразный рис, приготовленный на воде, отметила диетолог.

«При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе “диабет”: его гликемический индекс – 70, а индекс каши на молоке составит уже 75», — предупредила Кораблева.

Ранее диетолог Евгения Рахманова предупредила россиян, что яблоки можно есть не всем. Они могут навредить здоровью. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!