test

Диетолог Мансурова рассказала, какие продукты нужно есть каждый день для пользы тела

8 июня 2023, 08:50
8 июня 2023, 08:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала «АиФ», какие продукты нужно потреблять каждый день для улучшения состояния здоровья, повышения работоспособности и профилактики различных патологий.

Обязательной частью здорового рациона человека она считает яйца. Специалист посоветовала есть их на завтрак. Этот продукт содержит витамины D, В2, В12, холин, йод, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Полезен для сердца, сустава. Способствуют насыщению организма энергией и контролю надо аппетитом. Также яйца эффективны при наборе мышечной массы.

В список ежедневно необходимых продуктов спикер включила овощи. «Главный их плюс — можно такие продукты есть практически неограниченно», — отметила она. Мансурова рекомендовала есть не менее 0,5 кг овощей в день.

По ее словам, капуста (брокколи, брюссельская, китайская) способствует активизации гена, защищающего легкие от повреждения токсинами. Морковь полезна для глаз. У сельдерея, например, «отрицательная калорийность, способность укреплять кости» благодаря содержанию в нем кремния, а также укреплять иммунитет. Томаты за счет ликопина помогают защитить сердце и сосуды.

Также нутрициолог посоветовала три-четыре раза в неделю есть мясо — источник белка, пищевых волокон. Компенсировать белок в день без этого продукта можно бобовыми, тофу и гречкой. В этой крупе 18 аминокислот, в том числе лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, глицин.

Включить в рацион диетолог рекомендовала и субпродукты (например, куриные печень и сердце), богатые витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком и жирорастворимыми витаминами.

Еще один важнейший продукт — рыба — источник ценного животного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В частности лосось помогает укреплению сердечно-сосудистой системы, тунец — снижению риска развития болезни Альцгеймера. В сардинах много витаминов групп В, А и D. Рыба содержит фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор.

Следующий противовоспалительный продукт — орехи. Например, миндаль содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, железо и витамины группы В. Кешью укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. В день можно есть две-три столовые ложки орехов.

Молочные продукты можно есть по 100-200 граммов в день. В случае непереносимости лактозы их следует заменить богатой витамином D и кальцием пищей.

К необходимым продуктам нутрициолог отнесла цельнозерновые продукты: хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отруби. Это полезные сложные углеводы. Их длительное всасывание способствует более медленному повышению сахара в крови. Также такие продукты помогают снижать риск развития хронических процессов, улучшить работу пищеварительной системы, нормализуют сон и питают головной мозг.

В качестве источника антиоксидантов Мансурова посоветовала зеленый чай. Он укрепляет иммунитет и помогает замедлить старение клеток. Воду нужно пить из расчета 30 мл на кг веса. Она очищает организм, насыщает клетки в том числе кислородом.

Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала сбой в работе поджелудочной железы опасным для всех органов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!